收藏成功
已複製連結
廣告
癌症

愛喝咖啡、不吃早餐致胃癌?35歲女網紅、29歲女直播主都「中標」

  • 丁彥伶 報導
  • 2024/01/29 14:49
  • 字體放大
  • 愛喝咖啡、不吃早餐致胃癌?35歲女網紅、29歲女直播主都「中標」

    中國大陸知名美妝博主「薄荷醬小Q」經常在網路發布美妝影片,後來卻消失整整1年未更新。近期她在微博發文「我害怕來不及與你們說再見…」,竟傳罹患晚期胃癌。有人說可能是她生前愛喝咖啡、不吃早餐等兩個不良習慣,讓她病情快速惡化。醫師說,基因突變和家族遺傳是主因,若加上吸菸就更惡化!

     

    小Q發現胃癌時已經是晚期 切胃、切小腸,生命停格35歲

    小Q在網路上消失1年,近期她再次貼文,卻是和親友、粉絲道別。原來她得了被醫師稱為「最凶險的胃癌:印戒細胞癌」,這種癌症晚期發現存活期只有半年到1年,「5年存活期是0!」她提到自己一人就集合4種凶險因子,「印戒+低分化+瀰漫型+4期」,不僅切胃、切小腸,也做了化療和標靶治療,癌細胞持續惡化,生命停格在35歲。

    看更多:胃腸道出血暴增112人!天冷1飲食習慣恐害血管破裂 醫示警:右上腹痛快就醫

     

    陸醫指:不吃早餐、愛喝咖啡+酒恐罹胃癌

    最近1名29歲的直播主曹姓女子也因胃不舒服看診,竟也罹患「最凶險胃癌」,所幸她發現時胃竇有兩處發紅潰爛,為早期癌,進行微創手術後,恢復良好。有醫師指出,她們兩人罹患胃癌的原因,恐和平時工作壓力大、經常不吃早餐、愛喝咖啡和酒有關。

     

    胃癌有兩種 年輕型和年長型

    不過嘉義大林慈濟醫院肝膽胃腸科主治醫師柯秉宏表示,胃癌有兩種常見型態,一個是和細菌如幽門螺旋桿菌感染有關,通常發生年齡較晚。另一種發生年齡較早,就是網紅小Q和年輕的女直播主罹患的「印戒細胞癌」,這種發生原因通常和基因突變,如CDH1 基因表達缺失、miRNA異常等,以及家族遺傳有關。

    看更多:凌波84歲像50歲!唱《梁山伯與祝英台》不落拍、氣超足 曾罹乳癌怎麼保養的?

     

    而這種年輕型的胃癌侵犯性很高,患者往往沒有明顯症狀,等到感覺不適,就醫檢查時,癌細胞通常都已經快速擴散、轉移,預後比較差。

     

    這種胃癌被稱為「印戒細胞癌」,又稱黏液細胞癌,主要是由上皮細胞形成的腫瘤。由於癌細胞胞漿內會出現大量黏液,將細胞核推向一邊,細胞學檢查下看起來像一個個戒指一樣,所以才稱為印戒細胞。

     

    年輕型胃癌早期治療治癒率高 晚發現、5年存活只有0

    柯秉宏說,胃印戒細胞癌如果早期發現、早期切除,治癒率非常高。但是它的特點是很少有明顯症狀,一般患者只會感覺胃不太舒服,所以通常會自己買胃藥服用,止痛了就讓人掉以輕心。但胃印戒細胞癌一旦錯過黃金治療時間,開始往外擴散就非常快速,即使胃切除、做化療,治療效果也很差。

     

    愛喝咖啡、不吃早餐會胃癌?醫:吸菸、酗酒有風險

    至於小Q和29歲的女主播愛喝咖啡、不吃早餐又喝酒,是不是引發胃癌的主因?柯秉宏說,這種胃癌的主要因素還是以基因突變、家族遺傳有關,喝咖啡導致胃發炎,可能是胃癌的惡化幫凶,但並不是主因。但如果患者有吸菸習慣,也是導致胃癌的風險因子之一。

     

    柯秉宏說,這種年輕型胃癌好發於年輕女性,女性病例是男性兩倍。如果早期發現,切除得很乾淨,通常可不必化療。但因為這種年輕型胃癌侵犯性高、復發性也很高,一旦手術後發現淋巴有轉移情況,就要趕快補做化療、標靶治療才安全。

    看更多:35歲男肚子痛又血便!血便是痔瘡破了還是大腸癌?醫:「它」惹禍

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自薄荷醬小Q微博
    ◎ 諮詢專家/柯秉宏醫師

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    愛喝咖啡、不吃早餐致胃癌?35歲女網紅、29歲女直播主都「中標」
  • 人氣排行榜