收藏成功
已複製連結
廣告
樂生活

台灣部落旅遊好好玩!學捕魚、做茅草屋、躲在雲裡玩 太有趣,暴雨、颱風也要來!

  • 丁彥伶 報導
  • 2023/09/15 17:40
  • 字體放大
  • 台灣部落旅遊好好玩!學捕魚、做茅草屋、躲在雲裡玩 太有趣,暴雨、颱風也要來!

    很多人可能會覺得很奇怪,為什麼每次暴雨、颱風,都有很多不是原住民的民眾困在山上待救援?實在是因為台灣的「部落旅遊」太好玩了!台灣的原住民部落不只是有美麗的山川美景,更蘊藏著古老而豐富的文化傳統,吸引遊客。最近氣象顯示,近日秋高氣爽,正是出遊的好時機,趕快來為大家介紹網友熱議的前8大熱門部落景點有多好玩!

     

    台灣部落旅遊超好玩 網友熱議8大景點

    《Social Lab社群實驗室》本次透過《OpView社群口碑資料庫》追蹤近一年「部落景點」話題的網路聲量表現,發現前8大部落景點依序包括:

    看更多:最Q植物「抹茶丸子」波波草,台灣網友大推6大「最好拍」景點 把握最後時機

     

    NO1.司馬庫斯部落

    NO2.雙龍部落

    NO3.都蘭部落

    NO4.霧台部落

    NO5.武界部落

    NO6.茶山部落

    NO7.山美部落

    NO8.馬太鞍部落

     

    台灣部落旅遊好好玩!學捕魚、做茅草屋、躲在雲裡玩 太有趣,暴雨、颱風也要來!

    ▲一年來網友熱議的台灣部落8大景點,各有特色。

     

    司馬庫斯 一年四季各有特色都可以來

    觀察近1年網友針對「部落景點」的相關話題討論,位於新竹的「司馬庫斯」最被網友討論,該地屬於泰雅族原住民部落,因為長年交通不便,造就出這宛如遺世獨立的部落,和蘊藏原始巨木生態及山川景緻的世外桃源。

     

    有網友在討論區上說「司馬庫斯是台灣的仙境,春天的櫻花隧道超浪漫」,網友們也熱烈迴響說:「巨木林非常壯闊,粗壯高聳的神木很有震撼力」、「夏天去司立富瀑布很消暑,秋天沿途欣賞楓葉轉紅別有一番風味」。還有網友提到,「上帝的部落」司馬庫斯,在聖誕節時更是有濃厚的節慶氛圍,「司馬庫斯的聖誕晚會不僅載歌載舞,還有熱鬧的烤肉及搗小米活動,是非常難忘的旅程」,可見司馬庫斯的四季皆有不同的風貌,全年都適合前往體驗。

    看更多:怕暈機、暈車 帥機師揭密「不易暈機座位」醫授搭車「避暈絕招」

     

    雙龍部落有磅礡雙龍瀑布、吊橋等 要練好體力玩透透

    位於南投的「雙龍部落」也備受網友熱議。雙龍部落世居布農族人,擁有豐富的自然生態與原住民工藝,多處可見布農族象徵的百步蛇菱形圖騰紋元素,以及充滿巧思的浮雕和建築,闡述著布農族的文化歷史。

     

    雙龍部落有許多著名景點,如在陡峭懸壁上飛瀉的「雙龍瀑布」,上、下瀑水勢磅礴壯觀,透過全長342公尺的「七彩吊橋」便可以近距離觀賞瀑布和峽谷風景。再往前還能看到布農族的經典「石板屋」建築,牆上還吊掛著部落的戰利品,接著有3300階的「依希岸天時棧道」,穿過悠長的竹林就可以返回到吊橋起點。

     

    網友分享旅遊心得「瀑布水聲轟隆轟隆作響,感覺負離子滿滿」、「七彩吊橋很美,怎麼拍都好看」,但也不免感嘆「真的要有體力再來挑戰」,吸引網友回覆「接駁車站走到吊橋的路上,沿途會有原住民店家加油打氣很有趣」,認為雙龍部落的自然景色和部落文化都非常美妙,適合大家遊歷共賞。

     

    都蘭部落 有都蘭國

    第3大網友熱議的「都蘭部落」位於台東,這個阿美族部落集結在地青年的力量,以地方創生概念打造出「都蘭國」的品牌形象。走進都蘭部落,就能看見「都蘭國入境大廳」的招牌高掛,裡面集合展覽、遊客中心及部落產品販賣的功能,為初入都蘭國的遊客提供資訊。

     

    都蘭國也提供「國境導覽」,由在地導覽員帶領遊客徒步進行部落巡禮,感受在地人的生活軌跡與特色景點。還有「後山走起」和「職人手作」活動,讓民眾體驗農場生活與DIY課程的樂趣,豐富行程令許多網友流連忘返,網友評價「都蘭國午宴超級豐盛,手工皂課程也非常有趣」、「手作串珠和樹皮包超特別,刺蔥白玉啤酒不能錯過」等。

     

    霧台部落岩板屋的故鄉 一日遊好好玩

    第4名的「霧台部落」由魯凱族集結,包含6個部落如神山部落、霧台部落及禮納里部落等,裡面的谷川大橋有99公尺高,是全台最高的橋墩,被稱為「霧台生命之橋」。在這裡可以享受「獵人大餐」、愛玉冰、玩串珠等,還可一賞被譽為「岩板屋的故鄉」中的特色建築。這裡發展出特殊一日遊輕旅行的行程,即使沒有很長的假期,也可以來這裡觀賞藝術岩版巷、天堂教會,品嚐霧台咖啡。

     

    武界 雲的故鄉

    南投最美祕境「武界」,是布農族分布最北的部落,與泰雅族緊鄰交界。武界部落位於南投仁愛鄉海拔約800公尺處,因「武界壩」曾經被網友票選為絕美祕境第一名,又因地勢關係、水氣充裕常年可見到雲海、雲瀑而被命名為「雲的故鄉」。有一線天、思源吊橋等景點。

     

    第6名的茶山部落位於嘉義阿里山鄉最南端,由鄒族、布農族、漢人組成。茶山部落沒有茶,但是有很多好玩、好吃的,包括一日茶山部落鄒族特色體驗、部落特色風味餐,瀑布冷泉漂流、DIY竹筒飯等。

     

    第7名的山美部落可以說是阿里山最特殊的部落,它也是台灣第一座由民間推動的生態公園,來這裡可以到溪流賞高山鯝魚、看鄒族原住民表演、吃山美部落原民特色餐、山美部落獵人體驗,再漫步香樟林步道。

     

    第8名是花蓮的馬太鞍部落,它是阿美族最大的部落之一。這裡有馬太鞍濕地生態園區、馬太鞍生態館,有些行程可以學習自己動手做休息寮的茅草屋、採集野菜等活動,還有阿美族生態捕魚法,都很值得來玩。

    看更多:來追「韭菜花海」!韭菜降血脂、防腸癌好處多 小白花盛開浪漫「9月雪」免費拍

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自Smanguus 司馬庫斯臉書.《Social Lab社群實驗室》提供
    ◎ 資料來源/《Social Lab社群實驗室》

     

    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

    台灣部落旅遊好好玩!學捕魚、做茅草屋、躲在雲裡玩 太有趣,暴雨、颱風也要來!
  • 人氣排行榜