你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

老年健康狀況 看媽媽基因就知道

  • 健康2.0
  • 2016/08/28 17:22
  • 字體放大
  • 母親的影響力可能比你我想像的更大。一項新研究透過老鼠實驗證實,老年時的健康狀況可能早自出生時,遺傳自母親身上的DNA結構就已決定。西班牙國立心血管研究中心以2組老鼠進行實驗,2組老鼠的情況都相同,僅粒線體不同,結果發現其中一組更健康,到老時更有活力。

    老年健康狀況 看媽媽基因就知道

    學者何塞‧安東尼奧‧安立圭茲(JOSE ANTONIO ENRIQUEZ)率領的研究團隊使用的粒線體DNA來源都相當健康,基因碼僅有0.5%的差異。實驗室老鼠生命約2年多,比較2組2歲的老鼠,其中1組明顯特別健康。

    專家指出,人類每個細胞都帶有約2萬至2萬5000組基因,這些基因都存在於細胞核內,所以稱為「細胞核DNA」。但另外有37組基因存在於粒線體結構中,可將糖與氧氣轉換成供給細胞的能量。細胞核DNA來自於父母雙方,但粒線體DNA僅單方面遺傳自母親。偶爾基因突變會導致粒線體異常,致使器官病變或死亡。

    全文刊載於《健康2.0》雜誌60期,2016年9月號
    ◎ 撰文/桑妮 ◎ 編輯/王家瑜 ◎ 美編/鳴島夕 ◎ 圖片/本刊資料‧達志影像提供