CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 08
  • Dec
  • 2017

心臟不舒服,該看內科還是外科?

2017/12/08 12:30

 

心血管疾病的種類相當多,一般常聽到的心肌梗塞、心臟衰竭等病名,究竟有哪些差別?民眾如果感到心臟不適,例如出現胸悶、胸痛,甚至心悸等症狀,該像哪一科別求助?

 

在台灣,心臟內外科醫師的比例相當懸殊,內科醫師數量遠大於外科。亞東醫院副院長邱冠明表示,一般而言,患者如有胸悶、胸痛等不適症狀,應該先到心臟內科諮詢,由內科醫師評估後,再進行進一步的治療。

 

心臟不舒服,該看內科還是外科?

 

而民眾較容易混淆的像是心導管檢查,以及氣球擴張與支架置放術、心臟電氣生理燒灼術等治療方式,也都屬於心臟內科的範疇。至於心臟外科的主要功能包括心臟移植、冠狀動脈繞道手術等。

 

求診時,許多人常常因為病症多元,因此常在心臟內、外科來回奔波。例如先天性心臟病則需要內外科整合醫療,主要由小兒心臟科(隸屬於心臟內科)負責,當需要執行手術時,則需要外科來幫忙。因此,各家醫院陸續推出「心臟內外科整合門診」,結合所需的醫療資源,提供患者最全面的諮詢,以選擇最有效的治療方式。

 

心臟不舒服,該看內科還是外科?

 

◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
上下樓梯胸口又悶又痛,是心臟病徵兆嗎?
心臟病發按人中沒效!每個人都該學會的黃金救命守則
心臟「蹦蹦跳」?注意心跳發出的5個警訊
用這一招,久坐族解胸悶