CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 29
  • Jan
  • 2018

嘴角木偶紋很明顯?恐是「吞嚥」出問題

2018/01/29 17:00

一般而言,上呼吸道變窄,不會立刻有感覺,到了50歲以後才會感受到。以女性最在意的木偶紋為例,過去研究顯示,木偶紋是自然老化的過程,但牙醫師趙哲暘認為,木偶紋是大舌頭所引起。

 

嘴角木偶紋很明顯?恐是「吞嚥」出問題

示意圖/TVBS

 

吞嚥異常 日久形成木偶紋

木偶紋為何與舌頭功能息息相關?可試著照鏡子,吞一口口水,看看嘴角會不會往兩側下垂。若有下垂狀況,表示吞嚥異常,因為正常吞嚥口腔周圍肌肉不需要如此用力。

 

吞嚥異常的主因在於舌頭的活動空間不足,在有限空間裡,只好奮力一擊,原本輕鬆的吞嚥需要增加力量,嘴唇周圍肌肉,甚至頸部與肩部肌肉開始幫忙。嘴角下垂、頦肌(唇下方下巴正中央)上推、牙齒重咬,表示吞嚥需要較大的力氣才能完成,久而久之,下垂嘴角就變成木偶紋。

 

舌頭後縮 雙下巴日益明顯

木偶紋形成的原因,除了肌肉失衡外,關鍵在於舌頭活動空間出問題,每天多達1500至2000次的吞口水動作,不僅嘴角會更下垂,舌頭也會愈往咽喉位置移動,所以伴隨著出現雙下巴。舌頭活動空間只會隨著老化的過程而逐漸變狹窄,所以舌頭愈來愈往後縮,雙下巴愈來愈明顯。

 

外型不好看倒是其次,影響最劇的是舌根後方的咽喉氣道,因為舌根逐漸壓迫,讓咽喉氣道愈加狹窄,不僅睡覺開始打鼾,連白天正常的呼吸都開始變得微弱、急促,使身體獲得的氧氣減少。

 

舌頭向前推 可能導致牙周病

另外,有些人舌邊有齒痕,在中醫來講代表氣虛,人易出現疲勞乏力,趙哲暘醫師從現代科學解釋,齒痕的產生,跟缺乏咀嚼、口腔空間變不足有關,他把舌頭比喻成關在牢籠裡的獅子,當活動空間不足時,為了存活下來,一定會想盡辦法,於是就往前推擠,因而產生齒痕;往後縮則阻塞咽喉,影響呼吸功能。

 

有些人舌頭過大、肥厚,嘴巴又過小,舌頭為了活下來,必須努力往前推,推力過大造成牙周病。趙哲暘醫師說,過去醫學認為,牙周病是細菌引起,有愈來愈多的研究發現,口腔疾病並不是單一疾病,治療上不再頭痛醫頭、腳痛醫腳,必須以全身疾病的觀點來看。

 

◎ 撰文/JANNET  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

 

相關文章
刷牙看一下舌頭,舌苔出現這個顏色要注意!
脖子醜死了!這幾個動作一直幫你「刻脖紋」
每天都刷牙,怎還會得口腔癌?
口臭好惱人!擺脫壞口氣的5個生活祕訣
大病後口乾舌燥、痰吐不出來?一根甘蔗解救

 

按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

嘴角木偶紋很明顯?恐是「吞嚥」出問題