你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分

  • 健康2.0
  • 2018/01/31 12:35
  • 字體放大
  • 空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分

    示意圖/TVBS

     

    孩子的身高與父母的遺傳有關,但有高個兒的爸媽,如果孩子偏食、鈣攝取不足也沒用。兒科醫師指出,身高可差距達15公分,建議家長如果能在早餐時就讓孩子補足一天鈣的4成量,孩子的身高將不會與預期的差距太大。

     

    禾馨新生婦幼診所小兒科主治醫師陳映庄表示,很多家長會擔心小孩發育狀況,不確定目前的身高是否正常。兒科習慣用一個簡易身高公式,預測孩子成年後預期身高。

     

    空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分

     

    陳映庄解釋,雖然預期身高是根據父母遺傳給小孩的基因決定,但值得注意的是,這個公式還有正負7.5 公分差異,代表若是後天成長營養不足、睡眠不足、少運動,可能連預期身高都不到,最低和最高差距可能高達15公分!

     

    陳映庄在門診發現,有一名小學4年級女童,父親181公分,母親161公分,根據身高公式女孩未來應可長到165公分。但她平時愛挑食、不喜歡喝鮮乳,加上沒有運動習慣,現在身高僅121公分,遠低於同齡孩童身高平均139公分,未來她的身高可能連最低157公分都不到。

     

    空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分

    ▲有高個子的爸爸,孩子若營養攝取不均衡,後天失調的結果,也可長不高。

     

    「鈣質和蛋白質是孩子成長的必須營養素」陳映庄指出,但從國健署發布的營養調查,台灣學童普遍缺鈣嚴重,可能連帶影響成年後身高。

     

    日常飲食如鮮乳、豆腐、芝麻、綠色蔬菜都是鈣質攝取來源,但考量國小學童每日鈣質平均攝取量不到建議量的一半,陳映庄建議家長至少確保早餐就幫學童補足4成以上的鈣質,運用日常容易取得的鮮乳加上起司類等含有鈣質的食物為主,較有機會達成每日鈣質建議攝取量。

     

    避免孩子身高負成長,陳映庄建議,發育期兒童每天至少要睡8個小時、一周運動3次,每天早餐補足一天所需4成以上鈣質,才有機會達到建議攝取量!尤其鮮乳、起司等乳製品都是良好的鈣質攝取來源,例如超商常見的杯子蛋糕、含有起司的吐司三明治等再搭配一瓶牛奶,就能補足4成的鈣攝取量了,再透過均衡飲食攝取到其餘的鈣質,降低孩子因鈣攝取不足而未能好好成長的機會。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 美編/蔣嘉佳 ◎ 圖片/達志影像‧禾馨新生婦幼診所提供

     

    相關文章

    鈣攝取不足,孩子矮了3公分

    讓人瘦不了!竟是缺乏維生素B群與鈣

    鈣的「死對頭」出現了!吃愈多鈣質流愈多

    補鈣15招 吸收率大增!

    明星食材毛豆 豐富蛋白質顧好心

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    空有高個兒基因,鈣不足可差距15公分