CH 56 週六、日9點
CH 56 週六、日9點
  • 03
  • Apr
  • 2018

肌肉無力、手臉起紅疹,別誤當異位性皮膚炎!恐患罕見疾病[皮肌炎]

2018/04/03 19:28

示意圖/TVBS

 

12歲的方小妹妹開心地參加校外教學,原本開心地玩玩溜滑梯,卻因不斷用頭撞得咚咚作響,老師察覺有異,建議家長盡快帶她就醫;最後才發現方小妹罹患較少見的免疫疾病「皮肌炎」,除了肌肉無力症外,還有臉部、雙手皮膚紅疹等症狀,難怪常被誤診為異位性皮膚炎!

 

根據方媽媽描述,方小妹妹從前年底開始,體力變差,手腳、臉上不時出現紅疹,就醫時總是被診斷為過敏,但卻查不到過敏源;有時孩子回家吃晚飯,吃著吃著就會睡著;某天起床時,臉變得很腫,讓家人嚇一跳。趕緊帶她到大林慈濟醫院過敏免疫風濕中心就醫,黃光永醫師根據症狀研判應是皮肌炎,並抽血檢查進行確認。

 

皮肌炎,顧名思義就是皮膚及肌肉發炎的現象,患者臉上會出現一些紅斑,在關節處也會有一些紅色的斑塊,常會被誤以為是異位性皮膚炎而忽略,也會造成肌無力。黃光永指出,方小妹妹比較幸運的是,肌肉無力是被家人及學校老師發現異常。

 

皮肌炎發炎的肌肉是近端肌肉,也就是我們平常穿脫衣服、上下樓梯、起床會用到的較大的肌肉,因為肌肉無力,所以可能會造成後仰跌倒、無力起床,就連跑步也跑得比別人慢等情形。

▲手部紅疹是皮肌症的症狀之一。

 

黃永光指出,與異位性皮膚炎相較,皮肌炎的特點是在眼皮下會有紅疹,而且搔癢的症狀較不嚴重;異位性皮膚炎則通常都與遺傳有關,如父母有氣喘、過敏性鼻炎等。皮肌炎與遺傳的關係較不大,而且會合併肌肉症狀。

 

黃光永表示,皮肌炎為自體免疫疾病,病因不明,女比男多,好發年齡為20至40歲。臨床症狀從輕微四肢肌肉無力到嚴重四肢癱瘓、吞嚥困難、肺部纖維化等,常因吸入性肺炎或呼吸衰竭而致死。

 

黃光永提醒,免疫性疾病如紅斑性狼瘡或皮肌炎,都要注意防曬,以免紫外線誘發病情惡化。此外,很多人會以為自體免疫疾病是免疫力不夠,自作主張多吃提升免疫力的食物,結果適得其反。

 

◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像‧大林慈濟醫院提供 

 

相關文章

皮膚嚴重潰爛起水泡,長庚找出致死性藥物過敏新解方

這不是老人斑!日光性角化症是皮膚癌前病變

皮膚超敏感?醫師:做好這件事,比擦保養品更好

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看