你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

你愛搽指甲油嗎?醫師警告:一周2次為限

  • 健康2.0
  • 2018/04/27 17:14
  • 字體放大
  • 搭配穿著搽指甲油,是時尚,但對指甲卻是磨難。上色的指甲油、去色的去光水內含丙酮,不但會造成指甲角質層受損,也有致癌的危險。

     

    你愛搽指甲油嗎?醫師警告:一周2次為限

    示意圖/TVBS

     

    「指甲油內含的有機溶劑,也會破壞指甲結構。最好1周內塗指甲油、去掉指甲油的次數不超過2次。」國泰醫院皮膚科主治醫師鄭煜彬說。

     

    環境濕熱 指甲飾品易孳生黴菌

    振興醫院醫學美容中心主任藍淑馨表示,彩繪指甲時,需要用器具磨損指甲表面,對指甲很傷;也有美甲彩繪師喜歡在指甲表面貼上指甲片或亮片,在台灣濕熱的環境下,可能會滋生黴菌感染,應該貼個1、2天就拆下來。

     

    另外,夜市常見的指甲貼圖,應在想玩樂時才貼,玩樂後就馬上清乾淨;至於美甲彩繪師在指甲上色前,先塗抹一層油脂,「說是保護指甲,其實一點保護效用都沒有。」

     

    你愛搽指甲油嗎?醫師警告:一周2次為限

    示意圖/TVBS

     

    鄭煜彬指出,保養指甲的要訣就是少搽指甲油,營養均衡,攝取足量的生物素、鐵、蛋白質,不挖或摳指甲,讓指甲自然生長、定期修剪、常保指甲乾淨即可。

     

    高血壓潛在族群 指甲下血流緩慢
    指尖末端的指甲,是保護指腹不受傷,增強手指觸覺的敏感度,近年來醫界發現,指甲黏附下甲床內微血管的血流動態,可以簡單評估是否有高血壓疾病。

     

    衛生福利部心臟外科主任劉殷佐以顯微鏡觀察有吃藥控制病情的高血壓病患左食指甲下方甲床內的微血管,同時以中台科技大學陳永福教授設計的血流速計算軟體程式,計算病人甲床微血管內的血流速度,發現血流速度緩慢。他希望未來利用這項技術,可以篩選高血壓初期病患及潛在族群。

     

    ◎ 撰文/吳佩芬  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章

    指甲暗藏玄機!一個小症狀竟能看出4種病
    跟著「舞女」搖咧搖,找回妖嬌美麗的下半身曲線
    女人腎不好變老變醜,7症狀需要補腎了
    別為肥胖找理由!5招「站著做」水瓶操瘦手臂、練美胸

    最美女醫師王彥文公開逆齡養顏術,靠四招養出好肌膚

     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    你愛搽指甲油嗎?醫師警告:一周2次為限