你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

多吃含鐵食物補血只對了一半,營養師說還要這樣才有效

  • 健康2.0
  • 2018/06/15 15:10
  • 字體放大
  • 多吃含鐵食物補血只對了一半,營養師說還要這樣才有效

    示意圖/TVBS

     

    女性朋友每個月總要面臨一次周期性失血,加上分娩時也會失血,因此常會有多吃含鐵食物,為自己補血、預防貧血的觀念。但營養師指出,光是多吃補鐵食物還不夠,還要再搭配其他方法,才能真正達到補鐵補血的目的。

     

    為了要補血,大家最常聽到的食物大概就是多吃深紫色的葡萄、菠菜、牛肉等,臺北市立聯合醫院忠孝院區林姿吟營養師指出,除了注意鐵質攝取量是否足夠,還要考慮鐵質的吸收率,而動物性來源的含鐵食物,較容易被人體吸收,優於植物性來源的含鐵食物。

     

    鐵質含量豐富的動物性來源,包括牛肉、豬肉、羊肉、鵝腿肉、豬血或鴨血及其製品、豬肝等,海鮮類的文蛤、西施舌、九孔、小魚乾等含鐵量高,而雞蛋也含有豐富的鐵質,特別是蛋黃的含鐵量高於蛋白。

     

    林姿吟也指出,由於植物性的鐵質吸收率較低,因此素食者較葷食者容易缺乏鐵質,平日飲食中更應注意補充含鐵量豐富的食物,如海菜海藻類:紫菜、紅毛苔、裙帶菜等、深綠色蔬菜。

     

    在堅果類食物方面,如:黑芝麻、紅土花生、南瓜子、葵瓜子等,含有較高的鐵質,可每日補充 1 湯匙份量的堅果類。

     

    林姿吟提醒,在攝取含鐵量豐富的食物時,如能搭配富含維生素 C 的食物,可以增加鐵質的吸收率,但是,咖啡、茶飲中含有單寧酸,會和食物中的鐵結合,降低吸收率,應避免在餐後飲用。

     

    因此,建議大家,除了飲食中多吃含鐵量豐富的食物,每餐至少要攝取半碗蔬菜、飯後補充一個拳頭大的水果,而且飯後不能馬上喝咖啡或茶,才能達到補鐵的功效。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    「何首烏煮雞蛋」補氣血抗衰老?中醫師揭開「宮廷養生術」
    不但補血還減脂!桑椹有這些神奇好處,現在吃正好!
    心悸、手抖、無力.……,小心血糖太低會致命


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

     

    多吃含鐵食物補血只對了一半,營養師說還要這樣才有效
  • 人氣排行榜