你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

擔心醜甲外露塗厚甲油遮羞 妙齡女子差點關節變形

  • 健康2.0
  • 2018/06/22 14:19
  • 字體放大
  • 擔心醜甲外露塗厚甲油遮羞 妙齡女子差點關節變形

    示意圖/TVBS

    一名外型出眾的25歲女性上班族,近日飽受腳跟痛與頭皮屑爆量的困擾而就醫,沒想到細心的醫師看到她手都擦上了厚厚的指甲油,詳細問診與檢查後,確診她罹患「乾癬性關節炎」。

     

    中山大學附設醫院皮膚科主任蕭玉屏指出,乾癬是一種自體免疫的皮膚發炎疾病,隨著病程進展,可能出現其他共病。主要病徵常見在頭皮、臉等外顯皮膚上,指甲也是觀察指標之一。最近她就收治了一名乾癬指甲病變的患者。

     

    這名粉領族提到,從高中時期就發現手腳指甲泛黃、變厚、常常突然脆化斷掉,表面粗糙有凹洞,以為是指甲欠缺保養,自行使用護手霜,搭配擦上厚厚指甲油遮醜,出門儘量穿包鞋、雙手插口袋,就算炎炎夏日也把雙手跟雙腳包得密不通風,直到最近出現了其他症狀就醫,這才揪出真正病因。

     

    擔心醜甲外露塗厚甲油遮羞 妙齡女子差點關節變形

    示意圖/TVBS

    蕭玉屏認為,女患者早在高中時期已出現「乾癬指甲病變」,現在出現頭皮屑大量增加以及腳跟痛的足底經膜炎,其實都是乾癬及其共病「乾癬性關節炎」的表徵,所幸患者的關節尚未破壞嚴重,在接受治療後,腳跟疼痛及乾節炎問題獲得緩解、頭皮屑的困擾也大幅改善。

     

    臭甲 VS醜甲病變大不同

    蕭玉屏特別提醒,從臨床上發現,乾癬指甲病變常被誤認是灰指甲而輕忽,以近日為例,時序入夏,因黴菌感染導致的灰指甲患者大增3成,但是每10個患者中,就有一人疑似「乾癬指甲病變」,比例不算低。

     

    俗稱「臭甲」的灰指甲是由黴菌引起,夏天病況易加劇,甲面呈現厚、黃、黑甚至綠的顏色,只要接受治療,即有機會根治。

     

    但看似單純「醜甲」的乾癬指甲,則是因自體免疫系統問題引發,在冬天出現變化甚至惡化。雖然指甲角化異常增厚、呈黃油樣,但與灰指甲最明顯差異在指甲摺處有紅腫脫屑,需要接受適切治療以控制病情。

     

    蕭玉屏提醒,如果發現指甲變厚、變黃,不要以為擦上厚厚指甲油遮掩就沒事,最好就醫找出原因,尤其是乾癬病友出現指甲病變、晨僵等問題,更不能輕忽,及早就醫才能避免關節破壞變形。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片/達志影像提供  
     

    相關文章 

    你愛搽指甲油嗎?醫師警告:一周2次為限
    指甲暗藏玄機!一個小症狀竟能看出4種病
    痛!腳趾甲嵌肉寸步難行 不用手術1招解除腳酷刑
    臭甲別來亂!3大居家壞習慣會讓全家倒「黴」


    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    擔心醜甲外露塗厚甲油遮羞 妙齡女子差點關節變形
  • 人氣排行榜