你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

癌症時鐘快轉 國健署:只有這種最易防

  • 健康2.0
  • 2018/12/21 15:17
  • 字體放大
  • 癌症時鐘的快轉、罹患癌症人逐年增加,但在眾多癌症中,國健署說,口腔癌是目前最容易預防的癌症,只要拒絕檳榔、菸、酒,罹癌風險即降低,且口腔癌前病變可透過口腔黏膜檢查發現,研究已證實可降低26%死亡風險。

     

    癌症時鐘快轉 國健署:只有這種最易防
    示意圖/TVBS

     

    據衛福部資料,口腔癌位居男性國人癌症死亡原因及發生人數第4位,每年約有7千名新發生個案、3千人死於口腔癌,嚴重威脅國人健康與生命。

     

    國健署長王英偉指出,許多口腔癌是從口腔癌前病變或癌前狀態而來,例如白斑,紅斑、紅白斑、扁平苔蘚,疣狀增生與口腔黏膜下纖維化等,而嚼檳者得到癌前病變的機會較一般人高,其中最令嚼檳者「有口難開」的癌前變病就是「口腔黏膜下纖維化」。

     

    「口腔黏膜下纖維化」,一般稱為口腔硬化,為口腔癌前狀態的一種,是慢性的口腔黏膜組織產生發炎及纖維性的病變,99%患者都有嚼檳榔習慣。主要特徵包括口腔黏膜蒼白(多為頰、唇和軟顎黏膜)、反覆出現潰瘍或水泡,最後黏膜失去彈性、纖維化而張口困難,嚴重影響日常口腔功能。

     

    目前多數的口腔癌前病變可經由手術或雷射切除獲得治療,也可使用光動力治療消除癌前病變細胞,使患者不用再忍受開刀縫合之苦,惟口腔黏膜下纖維化,並沒有好的治療方法,非手術性治療主要改善口腔黏膜灼熱感。

     

    王英偉提醒,年輕朋友千萬不要因為好奇或是朋友邀約而輕易嘗試嚼食檳榔;有嚼檳榔的朋友,一定要儘早戒除檳榔、定期口腔黏膜檢查,就是預防口腔癌症最簡單、有效的方法。

     

    ◎ 記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    這三種職業的男人口腔癌發生率高 最好定期檢查口腔黏膜

    每天都刷牙,怎還會得口腔癌?

    這個癌,居然讓男人少活10年

    口腔是「全身照妖鏡」 4種狀況提醒你健康亮紅燈了!

     

    【立即報名】顧好子宮遠離婦科病 健康2.0免費講座

    癌症時鐘快轉 國健署:只有這種最易防
  • 人氣排行榜