CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 16
  • Jan
  • 2019

中研院突破血腦障壁!腦癌化療藥直達腦瘤提高2倍存活時間

2019/01/16 15:23

罹患最致命的腦癌「膠質母細胞瘤」,通常患者只剩一年多的壽命,即使接受治療,僅不到5%的患者可以存活超過5年。中研院動物實驗發現突破血腦障壁新方法,順利送達奈米化療藥物至腦瘤,提高治療劑量高達13.6倍,成功延長2倍存活時間。

 

中研院突破血腦障壁!腦癌化療藥直達腦瘤提高2倍存活時間

示意圖/TVBS

 

血腦障壁有如防護罩,是腦癌治療最棘手的問題!目前臨床上常用的化療藥物,經靜脈注射後,90%以上無法穿透至腫瘤部位,有較好穿透性的化療藥帝盟多(Temozolomide),卻會有7成患者產生抗藥性。

 

打開血腦障壁  送好藥直到腦瘤
中研院研究員團隊,利用老鼠實驗發現,在靜脈注射極低劑量的血管生長因子(VEGF),能夠使奈米化療物微脂體小紅莓(LipoDox),安全且有效地輸送至腦瘤部位。

 

中研院生物醫學科學研究所研究員謝清河表示,這項發現「就像芝麻開門、芝麻關門的密語一樣」,因為血腦障壁扮演維持大腦生理平衡與神經系統保護功能的關鍵角色;若打開防護罩太久,可能引進危險物質進入大腦而傷害人體,必須謹慎拿捏VEGF劑量的選擇,以及後續藥物靜脈的注射時間。

 

研究團隊證明,靜脈注射極低劑量VEGF(每克體重注射1.5 ng),可在45分鐘後短暫打開血腦障壁,增加血液循環中奈米粒子、造影劑、抗體與微脂體化療藥物,進入大腦的程度約3.5倍;而血腦障壁會在約2小時內自動關閉,以免產生副作用。

 

中研院突破血腦障壁!腦癌化療藥直達腦瘤提高2倍存活時間

 

多段治療  延長2倍存活時間
結果發現,透過VEGF結合LipoDox的2波式治療,不僅可以提高化療藥物進入腫瘤的劑量達13.6倍,同時延長老鼠平均壽命至65天,若增加至每3小時一次的多次治療,不僅腫瘤迅速縮小,也沒有產生明顯副作用,甚至可以將老鼠平均壽命從40天延長至80天。

 

此研究,已於去年12月11日刊載於《美國化學會奈米雜誌》(ACS Nano),可望為治療惡性腦瘤患者帶來新契機。

 

◎ 編輯/郭庚儒報導 ◎ 圖片來源/中研院‧達志影像/shutterstock提供

 

相關文章

年輕人耳鳴不尋常恐是腦瘤症狀

突然全身癱瘓竟是腦瘤作怪4症狀不容輕忽

他耳邊蟬叫不停竟是腦瘤 小心頭昏、臉麻、手抖等症狀

清除腦瘤從「鼻孔」下手摘除率提升52%、併發症少2成

 

按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

中研院突破血腦障壁!腦癌化療藥直達腦瘤提高2倍存活時間