你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

怕吃藥會身傷?痛風不治療 腎先敗

  • 健康2.0
  • 2019/02/14 16:07
  • 字體放大
  • 張先生10年便已出現痛風反覆痛風發作的情況,因聽信降尿酸藥吃多了傷身而堅持不肯治療,每當發作就打消炎針吃止痛藥。直到近年來,因為痛風發作太頻繁,才到風濕科就醫,不僅尿酸過高,腎功能也出問題,兩顆腎臟都已結石。

    怕吃藥會身傷?痛風不治療 腎先敗

    示意圖/TVBS

     

    台中醫院免疫風濕科主任鄭硯寧指出,痛風是一種常見的關節炎,好發於尿酸高的成年男性及停經後的女性。痛風發作時,會在關節處發生紅腫熱痛的現象,合併關節活動範圍受限,導致無法走路或穿鞋等現象。

     

    不治療,常吃止痛藥增加腎臟負擔

    鄭硯寧指出,長期沒有治療,尿酸結晶可能沉積於皮下及關節,產生痛風石導致關節變形,也可能沉積在腎臟、影響腎功能或形成尿酸結石。因為痛風反覆發作導致常需使用消炎止痛藥,也會加重腎臟的負擔。

     

    因此,痛風患者宜多喝水以預防泌尿道結石,也應定期接受腎功能的檢查。此外,痛風與心血管疾病也具有顯著相關性,會增加冠心病、心臟衰竭、心房顫動和中風的風險。降尿酸藥物對於控制慢性腎臟病及心血管疾病的病情亦有幫助。

     

    預防痛風發作

    鄭硯寧提醒,若有痛風發作的情形,千萬不要因為怕吃藥傷身而不敢就醫,拖越久反而會影響腎功能,定期檢查,遵照醫囑規律服藥滿以及生活型態的調整,體重控制、適度運動,減少酒精和高嘌呤食物等。

     

    張先生經過醫師的說明後,規律服藥及調整生活型態,目前痛風石已逐漸變小,痛風也減少發作,腎功能也逐漸改善。 

     

    ◎記者/曾金月報導 ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 

    相關文章

    一條毛巾治痛風?關鍵在這一穴

    採取「4不1多」生活型態,痛風也能醫得好!

    這款「低普林套餐」,痛風、高尿酸的人一定要學!

    火鍋配啤酒小心尿酸、高血壓一起來,心肌梗塞飆5倍

    手指關節痛別輕忽!「這種關節炎」好發40至50歲女性

     

    按這裡→加入健康2.0LINE 保健新知搶先看

    怕吃藥會身傷?痛風不治療 腎先敗
  • 人氣排行榜