你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

糞便潛血陰性,就不用做大腸鏡?「無痛」腸胃鏡真的不痛?台大醫解惑

  • 健康2.0
  • 2019/03/26 15:49
  • 字體放大
  • 糞便潛血陰性,就不用做大腸鏡?「無痛」腸胃鏡真的不痛?台大醫解惑

    示意圖/TVBS

     

    吃完東西或緊張時容易拉肚子,可能是什麼問題?

    A:有些人腸胃道比較敏感,包括食物、情緒、身體健康狀況等因素都會影響,導致容易拉肚子,但未必伴隨肚子痛。

     

    習慣一吃完飯就想排便者,研究發現他們體內呈現一種反射動作,也就是一進食、直腸壓力跟著增加,這其實是人體正常的反射動作,古早人類體內有快速排空機制,在野外有食物時可以多吃一點,不過這樣的反應隨著演化與人類被訓練的過程,導致變得不明顯,但確實仍有些人會在吃完東西之後容易拉肚子。

     

    然而有些人可能會因而影響生活品質,比如嚴重的腸躁症患者,因為一吃東西就急著要找廁所,會因此不敢出門,需要接受治療。

     

    經常「火燒心」不舒服,該怎麼辦?

    A:俗稱的「火燒心」就是胃食道逆流,胃酸在吃東西後會增加分泌,pH值約只有2~3,是非常酸的消化液,當食道末端與胃連接的肌肉結構——下食道括約肌運作不夠協調,會讓太多胃酸隨之逆流到食道,強酸侵蝕食道黏膜,造成心口灼熱、吞嚥不順等症狀。

     

    胃食道逆流患者除了接受藥物治療,也要搭配改變生活習慣,比如坐著或站著的直立狀態下,胃酸比較不容易逆流,所以剛吃完飯不要馬上躺著,可以減少胃食道逆流;如果不得已很晚用餐,那麼睡覺時建議把上半身墊高一些,會比完全平躺來得好。飲食方面,要避免過多可能影響下食道括約肌運作、或刺激胃酸分泌的食物,比如酒類、炸物、辛辣食物、甜食、咖啡等都應減少攝取。

     

    糞便潛血反應陰性,就不需做大腸鏡檢查嗎?

    A:目前大腸癌的標準篩檢方式是兩年做一次糞便潛血檢查,結果呈陽性者再做大腸鏡,雖然不免有些個案是糞便潛血陰性、但其實有病灶,也就是偽陰性,但這個比例很低,所以從公共衛生立場來說,目前的篩檢仍是最符合經濟效益的方式。

     

    對於一般非高風險群的民眾,建議滿50歲至少做一次大腸鏡了解自身腸道狀況,之後就每兩年做糞便潛血檢查即可,陰性者就不需要特別做大腸鏡,或是每五年做一次大腸鏡追蹤即可。

     

    不過若是有大腸癌家族史、曾有大腸息肉等高風險群,建議40歲就提前做大腸鏡;至於有家族性息肉症候群家族史,由於可能25歲前就早發大腸癌,建議青春期過後就先做一次大腸鏡。

     

    「無痛」腸胃鏡真的都不會痛嗎?哪些人不適合?

    A:無痛腸胃鏡是指採用靜脈麻醉進行檢查,給的藥物包括鎮靜劑以及止痛藥,在檢查當下睡著了或是醒來忘記了,所以不感覺痛。不過檢查時會打氣體進去,有些人醒來後由於氣體還未排乾淨,仍可能有些不舒服的感覺。由於麻醉仍存在風險,所以年紀較長者或是醫師評估某些疾病接受麻醉的風險過高,恐怕不適合施行靜脈麻醉。

     

    ◎ 本文摘自/肝病防治學術基金會《好心肝》雜誌第83期

    ◎ 撰文/翁昭旼(好心肝門診中心特聘肝膽腸胃科主治醫師、台大醫院胃腸肝膽科兼任主治醫師)

    ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    相關文章

    我需要做大腸鏡嗎?醫:這些人得更積極

    用咖啡灌腸可降低大腸癌?做之前最好先搞懂5件事

    息肉、腺瘤,不切除會不會變成大腸癌?

    長期腹瀉、貧血?6大警訊,別讓「發炎性腸道疾病」變腸癌

     

    按這裡加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    糞便潛血陰性,就不用做大腸鏡?「無痛」腸胃鏡真的不痛?台大醫解惑