你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

連續7天現本土病例!諾富特飯店又1人確診、印尼籍機師一家四口全中鏢

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/03 14:32
  • 字體放大
  • 國內已連續7天新增COVID-19本土個案!中央流行疫情指揮中心今(3)日公布新增2例本土病例,其中1例曾有機場防疫旅館活動史(案1145),另1例為澳洲檢出陽性機師的同住接觸者(案1146)。指揮官陳時中指出,華航及諾富特群聚事件目前共26人確診,居家隔離中的接觸者共1441人。

     

    諾富特外包人員確診 活動史調查中

    案1145為本國籍40多歲男性,為機場防疫旅館的外包商工作人員,4月初至4月28日除休假外皆在該旅館工作,個案4月28日出現咳嗽症狀,4月30日曾至診所就醫,5月1日經衛生單位調查評估後,同日安排就醫採檢,於今日確診(Ct值13)。指揮中心已初步掌握個案接觸者23人,其中20人列居家隔離、3人列自我健康監測;個案可傳染期間的活動史及接觸史持續調查中。

    看更多:本土個案足跡遍及北中南!自我健康監測和自主健康管理一樣嗎?

     

    指揮官陳時中說明,由於諾富特飯店一館的3、5、6樓皆在整修,大約有十多類的工作人員入內施工,包括拆除、水電、油漆、玻璃、木作等;案1145是外包的工程人員,主要工作地點是正在整修的樓層,並非檢疫機師居住的樓層。

     

    指揮中心目前已掌握4月19日至4月28日期間於該旅館工作的外包商、工讀生及離職員工等共74人,皆列為居家隔離對象;已採檢核酸57人,其中43人陰性、1人陽性(案1145)、13人檢驗中,尚有17人待採檢;已採檢血清抗體33人,皆檢驗中,尚有41人待採檢。

     

    印尼籍機師一家四口全確診

    案1146為印尼籍10多歲女性,為澳洲檢出陽性機師、案1090及案1111的同住家人,近期無出國史,4月21日匡列為居家隔離接觸者並進行採檢,結果為陰性。個案於4月30日出現身體微熱、流鼻水、喉嚨不適等情形,因自覺症狀輕微故未回報,衛生單位考量個案的其他家人皆已確診,為求慎重,於5月2日再次安排採檢,並於今日確診(Ct值19)。由於個案發病前2天為居家隔離期,未與他人接觸,故無匡列接觸者。

    看更多:機師妻暈眩、噁心確診COVID-19!防疫計程車司機也被匡列接觸者

     

    多位家庭接觸者確診!陳時中定調「零星社區感染」

    最近7天國內連續新增本土COVID-19個案,是否代表病毒已經進入社區?陳時中認為,目前看起來是「出現境外移入導致零星社區感染」,只有家庭親密接觸者感染,病毒沒有進入社區裡的造成第二波傳染,因此國內公共集會指引等規範仍維持原狀,暫時沒有升級的必要。

     

    但他也籲請活動主辨單位應落實防疫規範,在固定或不固定位置該如何保持社交距離,最重要的是防疫應變計畫,如果有出現症狀者該如何與一般民眾區隔;另外他也提醒大眾戴口罩、勤洗手、打疫苗,是保護自己和家人最好的方式。

    看更多:AZ疫苗開放自費施打!自費最高價格曝光 全台31家醫院可預約 

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜