你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

「憋尿」小心讓心血管瞬間崩潰!江坤俊:2個行為害你中風心臟病

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/05/20 19:20
  • 字體放大
  • 很多人都知道,清晨是心臟病或中風容易發作的時候,因為早上起來血壓剛開始要升高,當血壓升高,心臟病就容易發作;另外人體一整晚沒有喝水,早上起床血液較黏稠,也大增中風機率。不過,除此之外,還有2個行為恐怕也會對心血管造成嚴重傷害,就是憋尿和便祕。

     

    台大研究:憋尿時平均血壓上升2030mmHg

    敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,憋尿和便祕這兩件行為,恐會嚴重傷害你的心血管!他解釋,憋尿時膀胱裡面都是尿,身體會感到不舒服,此時交感神經就會比較亢奮,所以血壓自然會上升。先前台大醫院曾做過一項研究,人在憋尿的時候,平均血壓會上升20~30mmHg,若本身患有高血壓的話,血壓會變得更高,這非常危險!

     

    另外,人們在憋尿後去排尿時都會「用力」,此時用力到的是副交感神經,所以憋尿時交感神經亢奮,突然排尿又變成副交感神經亢奮,血管一下收縮、一下擴張,若本來血管就不是很健康的人,血壓可能會劇烈變化,甚至因此暈倒。

    看更多:你習慣「肚子用力」解尿?醫師告訴你危險後果

     

    「便祕」排便很用力,小心血壓飆升

    再來,「便祕」的毛病對心血管也是傷害很大!江坤俊說明,便祕的人大便時會很用力,在當下用力的時候,血壓就會飆升,更危險的是,很多人用力時還會憋氣,當憋氣的時候胸腔內壓增加,此時血液打不進胸腔,進不了心臟,血壓反而又會下降;所以用力時血壓上升,憋氣時血壓又下降,這樣一下上升一下下降,對血管很傷,如果剛好又是心血管疾病者,可能造成突然間的心臟病發作或高血壓引發中風。

    看更多:每天排便也可能有便祕!江坤俊:長年便祕小心得到5種癌症

     

    停經後有便祕習慣要小心!

    江坤俊直言,所以不少醫師會告誡一些曾經心臟病發作或中風過的病人,千萬不要有便祕,也不可以用力大便。

     

    而美國醫學會曾做過一項研究,調查7萬多名婦女,結果發現這些婦女在停經後,有35%都有便祕,值得注意的是,這些有便祕問題的停經婦女,她們得到心臟病、中風的機率,比那些沒有便祕的婦女高出許多。江坤俊也呼籲,千萬不要憋尿,若有便祕的問題也一定要改善。

    看更多:親熱到一半突然尿急…這種女性最容易「膀胱過動」 喝水要少量多次

     

    ◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】