你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

為何會有「回歸校正400例」?柯文哲圖解數字密碼 PCR有2天落差

  • 曾金月 報導
  • 2021/05/22 17:20
  • 字體放大
  • 中央疫情流行指揮中心22日公布,新增321本土病例、回歸校正400例。數字一公布大家聽得霧煞煞。台北市長柯文哲隨即在市府直播記者會中,利用一張表告訴大家,全都是因為PCR檢測有2天的時間落差,加上檢疫數量太多,實驗室來不及,就會出現校正回歸的情況。

    看更多:回歸400例、新增321例本土、2例死亡 陳時中重申疫情「沒有」升至四級

     

    柯文哲說,當病例不多時,縣市府都要求PCR檢測要是正的(陽性)才通報疾管署列為確診者再向外界公布。但過去這段時間病例累積太多,採檢樣品太多,實驗來不及做PCR,便大量累積,但現在是因數量多,實驗室也加班檢驗,於是前幾天採檢的報告是這幾天才出來,才會出現讓大家感覺確診數一下子增加很多。

     

    柯文哲認為,過去沒有將快篩當確診標準,很多病人到急診做PCR後,就回家等候通知。但上周檢體量太多,等PCR出來已經不知道是幾天以後,所以才會發生有些病人在家,過了幾天才被告知確診。

     

    通報處理流程

    當案例少的時候,處理流程是,醫院或快篩站每日採檢PCR,會先將個案資料輸入法定傳染病登入系統,將檢體送到實驗室,結果要立刻知道的試劑費要7000元,或是等2天才知的要5000元。

    看更多:「總統確診未公開」是假的 本週4大假訊息刑事局追查中,最高判3年罰300萬

     

    大部分不會做7000元,多是等2天之後檢驗出爐,才會把檢驗結果輸入進資料,疾管署才會認定檢查結案,這時指揮中心才會編號向國人宣布。

     

    北市及早發現問題,改變策略

    柯文哲說,「校正回歸」這問題發生的原因在於,正常會有2天時間差,當檢體量太多,時間差就不只2天。這也是台北市上周發現有危險之後,寧可用靈敏度不高的快篩,雖不高但也有95%,好處是便宜,大約300元,20分鐘就可知道結果,才會爆出大量病人。

     

    為何會有「回歸校正400例」?柯文哲圖解數字密碼 PCR有2天落差

     

    PCR陽性者最好一人一戶

    至於這些PCR陽性個案還是要送集中檢疫所、醫院,但還沒被通知移送前,一定要一人一室,最好一人一戶,防止感染其他人。如果難做到一人一室,也可倒過來,病人留在家中,其他家人去住旅館,若病人有發高燒,還是要打1922,會看狀況送醫院。

    看更多:全台4千家醫院診所啟動「通訊診療」 5步驟完成線上看診

     

    不過,柯文哲也坦言,若病例(檢體)塞車的情況下,還要用PCR做為確診人數,恐怕在公共衛生上不切實際,每天在公布疫情的數目,恐怕要有新的方法,才能精確反映疫情狀況。

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎圖片來源/翻攝柯文哲直播

    ◎資料來源/柯文哲市長直播

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】