你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

遇到Delta病毒BNT疫苗也投降?保護力降到64%,醫說預防重症和住院效果仍有93%

  • 丁彥伶 報導
  • 2021/07/06 12:55
  • 字體放大
  • 新冠肺炎Delta變異病毒成為各國感染主流。全民施打的以色列證實,台灣人都在等待的輝瑞BNT疫苗對Delta的保護力降到64%。美國醫學期刊JAMA的報告還指出,美國軍人施打mRNA疫苗發生心肌炎比例超乎想像。醫師表示,64%的保護力還算不錯,雖然30歲以下年輕族群施打mRNA疫苗有心肌炎的報告,但仍屬少數,mRNA仍是不錯的選擇。

     

    以色列發現打完兩劑BNT仍可能染疫

    當BNT疫苗遇到Delta病毒....目前研究認為對COVID-19保護力最強(達94%以上)的mRNA疫苗,據以色列衛生部日前公布的施打初步分析則指出,BNT疫苗面對Delta變種病毒的時候,預防感染的保護力降到只有64%。不過能避免重症、住院的保護力仍有93%。

    看更多:嬤打莫德納後過世,指揮中心公布57件不良反應 專家說怕副作用可等次蛋白疫苗

     

    以色列是目前全球全人口施打疫苗比例最高的國家之一,900萬人口已有500萬人口已經完整施打BNT疫苗。但是6月解除防疫限制,恢復室內聚會、搭乘公共交通工具時須戴口罩的防疫措施,1個多月來,以國新增新冠肺炎確診病患增加,有9成為Delta變種病毒。截至昨(5)日為止,當地有2,766個活躍病例,其中35例為重症患者、70人住院。但是1週前,只有22人為重症患者。因此該國考慮對已接種者重新發放「綠色通行證」、限制大型公共聚會,並追加施打疫苗。

     

    mRNA疫苗防重症和住院保護力仍有93%才是重點

    長庚醫院兒童感染科暨兒童健康研究部主任黃玉成表示,過去大家就知道Delta變種病毒株和英國Alpha變種病毒株有2、30%的差異,所以預防感染的能力降到64%是可以接受的範圍。而且新冠肺炎的保護重點是「預防重症、住院」,這兩種病毒差異不大,所以BNT等mRNA疫苗還是能有效預防感染後發生重症的發生率。

    看更多:網傳「打AZ疫苗不能揉否則易血栓」醫師說打完不能揉其實是這原因

     

    30歲以下打mRNA疫苗引心肌炎風險較高

    根據最新JAMA期刊的報告指出,美國43萬6千名軍人施打mRNA疫苗後,有20人出現心肌炎,等於每10萬人有4.5人的發生率,是預期每10萬人有1.8人發生率的2.5倍。黃玉成說,雖然如此,但是心肌炎發生率的風險還是遠低於感染新冠肺炎發生重症或死亡的風險,所以疫苗施打還是很重要。目前已知打mRNA疫苗引起的心肌炎主要發生在30歲以下的族群,這些族群接種後宜多觀察。

     

    目前比較棘手的是南非變種病毒株,它和Alpha變種病毒的差異性高達60%以上,現行疫苗的防禦力恐怕都不足。但是黃玉成認為,所幸目前南非病毒株並非流行主流,醫學界還有時間多研究,是否要變更新的施打政策,要再補打疫苗、或是研發新的疫苗,都還有時間防範。

    看更多:莫德納疫苗最快2周內開打!醫曝心肌炎、心包炎風險增 接種後5症狀快就醫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供 ◎ 諮詢專家/黃玉成部主任

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜