你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

愛在疫起時/三級警戒失智據點活動停止!八里療養院出奇招 失智長輩玩桌遊、唱KTV不憂鬱

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/15 16:00
  • 字體放大
  • 全國新實施三級警戒至今,失智據點暫停據點活動,造成患者無所事事,家屬、照顧者也因此負荷增加。為此,八里療養院辦理的失智據點的工作人員,規劃使用LINE群組、粉絲專頁與電話等聯繫管道,提供失智症個案的長照服務不中斷。

     

    張爺爺參考據點提供的運動課程,跟著電視影片一起做表示很開心;陳奶奶的女兒表示,每天都要玩桌遊才會去睡覺;王奶奶則會分享每天唱KTV快樂的影片等,更期待解封後可以重新回到長照據點,一起參與多元的預防與延緩失能、失智課程。

    看更多:當個健康老人!中和職能治療所老店新開 打造一站式長照服務

     

    LINE群組提供居家活動方案

    負責八里療養院中和失智據點的職能治療師蘇瑩瑩指出,失智個案因疫情在家無所事事,可能導致的退化或是社交退縮、憂鬱等狀況,該據點停課至今,每日會於LINE群組提供居家活動方案,讓失智長輩與家人在家從事簡易任務。

     

    由於中和失智據點的服務對象,大多為失智偏中度或是中度的長輩,認知受限會對3C的互動接受度不佳,蘇瑩瑩表示,透過提倡長輩跟家屬的共享活動,鼓勵家人跟長輩可以一起互動來完成活動。

     

    蘇瑩瑩舉例,包括:自我照顧、家事、運動、認知等,藉此增加職能角色、維持長輩功能、活動量,減緩照顧者壓力,並請家屬分享活動照片與影片在詢群組中,使其他家屬們也可互相給彼此回饋及支持。

    看更多:愛在疫起時/居家照服員無處用餐休息 長輩霸氣1句話讓她好感動

     

    電話加強關懷 關心個案、家屬

    八里療養院中和失智據點,還會加強電話的關懷,以關心長輩及家屬在家的生活情形與心理支持,並於LINE群組提供即時互動、回應問題。

     

    蘇瑩瑩說,例如:近期的施打疫苗資訊,會依政府公告的資訊,提醒家屬及長輩施打疫苗的時間、地點、預約方式等,並衛教施打疫苗的注意事項、副作用等,讓長輩及家屬可以清楚了解疫苗相關資訊做準備,並對於施打疫苗的長輩及家屬做後續追蹤。

     

    長照服務不中斷 失智個案認知不退化

    八里療養院職能治療科主任張自強表示,新冠肺炎疫情,民眾的生活受到很多影響,但面對嚴峻的疫情,中和失智據點所提供的溫馨長照服務不停止,希望失智長輩和家屬們能透過所提供的遠距長照服務,維持穩定身心健康,減少因據點停課而造成的認知與體能退化。

    看更多:愛在疫起時/早期療育不能中斷!行動早療團隊拍影片「線上教學」 慢飛天使在家就能復健治療

     

    ▶️更多【愛在疫起時】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/八里療養院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜