你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

20多歲男打過1劑莫德納後仍染Delta病毒!陳時中:緬甸列「重點高風險國家」

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/07/16 14:48
  • 字體放大
  • 中央流行疫情指揮中心今(16日)公布國內新增32例COVID-19確定病例,分別為29例本土及3例境外移入,死亡新增4例。另外,指揮官陳時中也宣布,考量緬甸疫情現況及風險,自7/18零時起增列緬甸為「重點高風險國家」。

    看更多:「微解封」讓你既期待又恐慌?醫師3點提醒:讓大腦適應「新正常」生活

     

    台北+14、新北+11 陳時中:接觸者一定要據實以告

    相較於昨天公布的案例,陳時中表示,今整體個案數有些微波動,不過疫情仍算是相對好的,呼籲若有相關接觸者,一定要據實以告,才能把疫情控制下來。今日新增的29例本土病例,個案分布以台北市14例為最多,其次為新北市11例、桃園市2例、宜蘭縣及彰化縣各1例;其中21例為已知感染源、4例關聯不明、4例調查中,相關疫情調查持續進行中。

     

    指揮中心也指出,近期確診個案解隔離情形,5月11日至7月14日累計公布14,130位確診個案中,已有12,131人解除隔離,解隔離人數達確診人數85.9%。

     

    20多歲男打過1劑莫德納後仍染Delta病毒!陳時中:緬甸列「重點高風險國家」

     

    20多歲本國籍男性,曾在英國接種1劑莫德納仍染疫

    另外,醫療應變組副組長羅一鈞也報告7/10~7/16境外移入確定病例病毒定序的結果,總共有7例被檢出Delta病毒株,Ct值從10~22。其中比較特別的是,案15155是一名從英國回來的20多歲本國籍男性,值得注意的是,該案在6/20就曾在英國接種過1劑莫德納疫苗,但沒有接種第2劑;羅一鈞強調,這是打過1劑疫苗後仍感染Delta的病例。

    看更多:台大醫師:接種2劑AZ疫苗、輝瑞疫苗 Delta變種病毒保護效力高

     

    20多歲男打過1劑莫德納後仍染Delta病毒!陳時中:緬甸列「重點高風險國家」

     

    7/18起增列緬甸為「重點高風險國家」,入境後進行14天檢疫

    指揮中心持續監測全球Delta變異株流行情形,陳時中在今天記者會也宣布,考量緬甸疫情現況及風險,從7/18零時起(抵台時間),增列緬甸為「重點高風險國家」。自海港或空港入境我國人士,如過去14天有緬甸旅遊史(含轉機)者,入境後均應至集中檢疫所進行14天檢疫,且須配合於入住時與檢疫期滿分別進行PCR檢測。

     

    另檢疫期間第10~12天以「家用快篩」採檢1次;旅客不需支付集中檢疫所及採檢費用;此外,國籍航空公司機組員亦維持自「重點高風險國家」航線航班返台後,應入住防疫旅宿或符合規定之公司宿舍檢疫14天,且檢疫期滿進行PCR檢測。

     

    指揮中心表示,緬甸近1個多月疫情再度遽升,近1周日增確診數由50例以下,上升至逾4000例,新增確診及死亡數均續創新高,檢驗陽性率已逾30%;迄今累計逾20萬例確診病例,逾4000例死亡,致死率2%。

     

    指揮中心指出,現行「重點高風險國家」為巴西(Gamma巴西變異株)、印度、英國、秘魯、以色列、印尼、孟加拉及本次新增的緬甸(Delta印度變異株)等,共8國。

    看更多:染疫後小心「菜瓜布肺」後遺症!肺部纖維化3徵兆 死亡率比癌症還高

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜