你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

不明藥物別亂吃!醫曝嚴重後果 恐造成腎臟病變

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/20 15:18
  • 字體放大
  • 67歲張先生已有數十年的菸癮,從4年多前開始,聽從朋友介紹購買電台推薦的藥物保養身體,但這些藥物,真的可以顧健康嗎?北投健康管理醫院錢政平副院長表示,長期抽菸以及藥物濫用都可能造成腎臟損傷。

     

    早期腎臟癌並無明顯症狀

    由於張先生的兒子相當擔心父親的身體狀況,因此為父親安排健康檢查,結果發現張先生左側腎臟有一處大小約4.3公分左右的腫瘤,後經專科臨床醫師進一步確認,確診為早期腎臟癌。錢政平指出腎臟癌早期並無明顯症狀,通常是經由健檢發現;若出現血尿、腰痛、腹部腫塊、體重莫名減輕、食慾不振、不明發燒、易感倦怠等,大多已是中後期的癌症表現。

    看更多:腎臟病沒症狀!台大醫師公開「護腎飲食」 4招遠離腎病、洗腎

     

    抽菸及藥物濫用恐致腎病變

    腎臟癌的好發年齡為40至70歲,偶爾會發生在幼年及年輕人,為僅次於膀胱癌的泌尿道癌第二號殺手。 而張先生的長期抽菸以及藥物濫用都是造成腎臟損傷的危險因素,吸菸者罹患腎臟癌的機率約為非吸菸者的2至4倍;不當的用藥習慣常常亂服成藥,也可能直接造成腎臟傷害,增加腎病變的機率。

    看更多:8大原因作怪 腎不好老得快

     

    40歲之後建議進行腎臟檢查

    腎臟是人體淨水廠,每分鐘有將近1200CC的血液流須經由腎臟負責過濾雜質,是人體重要的器官。也由於腎臟癌或是其它腎臟疾病的早期不易有症狀,因此建議40歲開始最好為自己定期安排身體健康檢查。

     

    常見的腎臟檢查方式有尿意檢查、血液檢查、腎臟超音波可初步輕鬆檢視腎臟健康狀況;或利用高階影像檢查如電腦斷層掃描(CT)及磁振造影(MRI)更可精準判定腫瘤位置、大小,更可以檢視是否已有擴散情況,對於後續治療有大的幫助。

    看更多:保健品別吃錯!她腎病30年,醫師建議養成1習慣+正確吃保健品,現在活力滿滿

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/北投健康管理醫院

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜