你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

居家防疫「小弟弟」竟遭它狠咬!醫曝最慘下場,先冰敷可助減輕症狀

  • 羅以容 報導
  • 2021/07/26 10:29
  • 字體放大
  • 為防止新冠肺炎擴大,一旦出現確診者,周遭環境都會啟動清消作業,但是在進行消毒時,可要小心害蟲逃竄進家門口!一名36歲男性,日前在家休息時,就遭遇到被蜈蚣咬傷生殖器,所幸就醫治療後已無大礙。

     

    清消之後 慎防被蚊蟲咬傷

    萬芳醫院泌尿科主治醫師許軒豪表示,病人來院時主訴陰莖紅腫發癢,且伴隨疼痛的症狀,一開始懷疑是性行為感染或個人衛生不佳,引起的龜頭包皮炎,但問診時病人表明無特別性行為,因此排除性病感染;後為病人進行理學檢查時,發現陰莖的包皮上除了紅腫外,有一個細小傷口,懷疑是否被蚊蟲叮咬而產生發炎。

     

    經仔細詢問,劉先生表示因新冠肺炎疫情影響,居住的社區經常在做環境消毒,兩天前在家午睡時,僅穿寬鬆四角褲,突然感覺自己生殖器刺刺癢癢的,好像有東西在爬,脫開內褲一看,才發現有一隻蜈蚣爬在「弟弟」上面。但把蜈蚣趕走後也不以為意,沒想到下體卻發癢腫脹,而且有輕微的疼痛,經醫師檢查發現有小傷口,才想起兩件事情的關聯。所幸使用藥膏與口服藥物治療後,病人已無大礙。

    看更多:9成台男有危險!HPV病毒無所不在 預防菜花、男性癌症該看哪一科?

     

    陰莖被咬傷 可先包裹毛巾後冰敷

    許軒豪說,男性朋友若遇到生殖器被蟲咬傷,可先在傷口處冰敷,可包裹毛巾避免凍傷。若無改善,建議盡早就診治療,醫師會根據傷口情況,給予抗組織胺、消炎消腫或抗生素等藥物,若放任傷口惡化不管,有可能會變成蜂窩性組織炎或化膿!

    看更多:撞到GG第一時間怎麼處理?小心日後「不舉」!7種常見的陰莖受傷急救

     

    認清害蟲 才能對症下藥

    許軒豪也提醒,許多男生睡覺時習慣穿著寬鬆的內褲,甚至是裸睡,因此應多維護自家環境的清潔,以免被奇怪的蚊蟲入侵而讓身體受到傷害;若身體不慎被咬傷,也應注意是由哪些害蟲動物造成,如是老鼠或是帶有毒性的蛇蟲等,務必迅速就醫並提供資訊,讓醫師能夠在第一時間提供合適的診療。

    看更多:台灣6大毒蛇危害 不慎咬傷牢記「五要五不」原則

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/許軒豪醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    居家防疫「小弟弟」竟遭它狠咬!醫曝最慘下場,先冰敷可助減輕症狀
  • 人氣排行榜