你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

天熱戴口罩悶出滿臉痘痘及濕疹 醫授超完整的搶救「危肌」祕招

  • 羅以容 報導
  • 2021/08/03 10:33
  • 字體放大
  • 隨著防疫警戒降為二級,有越來越多人開始外出,回到公司上班,大家無不配合防疫緊戴口罩一整天,只是最近日頭赤炎炎,悶熱的口罩加上汗水,簡直讓臉部長期像在做蒸氣SPA,導致口罩痘及濕疹全爆發。但口罩還是要戴,到底該怎麼戴?又該如何改善皮膚?皮膚科醫師林昱廷表示,「勤換口罩,或是在口罩中鋪一層面紙,吸收過多的蒸氣跟唾液,減少刺激皮膚的病菌孳生」是最主要關鍵。

    看更多:破解皮膚病患打疫苗5大迷思!醫曝打新冠疫苗前 這些藥物暫停吃

     

    20%左右的人會因戴口罩而出現皮膚刺激

    根據2020年《美國最頂尖的皮膚科醫學雜誌》研究顯示,在2,315名因COVID-19大流行而戴口罩的人,近20%的戴口罩者,出現輕度至中度面部瘙癢。林昱廷說,由於瘙癢是皮膚刺激的表現,這項研究間接告訴我們,大約 20% 的人至少會因戴口罩而出現輕微的皮膚刺激,這樣的刺激有一定的比例會引發痘痘。

    看更多:天氣熱狂長痘痘怎麼辦?抗痘要用哪些產品?食藥署教你

     

    12招教你擺脫口罩痘

    1.除了多換口罩,也可在口罩內鋪墊一層面紙或衛生紙,但須每隔一段時間就更換,以吸收過多的蒸氣跟唾液。

     

    2.減少牛奶及蛋類的攝取,許多研究顯示,牛奶可能引起痘痘。如飲食習慣已儘量低油與低升糖,痘痘粉刺還繼續長,也可以考慮減少蛋類攝取,降低到一周一到兩次即可。

     

    3.使用髮油、護髮乳和洗髮精的過程,不要碰到臉部,有些成分本來就不適合痘痘粉刺肌,尤其是男士們不要在洗澡的時候用洗髮精洗臉。

     

    4.減少塗抹防曬液,一般來說防曬係數高、抗水或抗汗的防曬產品長時間使用可能會有悶熱效應。

     

    5.少上妝,能用乾的氣墊粉餅,就不要用粉底液。CC或BB霜或成分較複雜,也應盡量避免。

     

    6.並不是痘痘都不能擠,但不當的摳痘痘,會直接摧毀皮膚屏障,讓表皮或毛囊裡的刺激物質,直接的進入真皮層,引起更強烈的發炎。

     

    7.卸妝很重要。而且如果卸妝乳的卸妝力道已足夠,就少用卸妝霜或油,因為油脂較容易堵塞毛孔。

     

    8.洗臉很重要,但不要洗太多次或太久,也不要用洗澡溫度的熱水沖臉,建議用冷水,於一分鐘內洗完。若每次洗完臉都很乾,那就真的是過頭了,務必要用乳液保濕或考慮替換產品。

     

    9.臉部擦拭要用最乾淨的毛巾、面紙或衛生紙,請不要使用每周才換一次的毛巾,上面保證有很多病菌,對於已經受傷的肌膚來說都是多餘的刺激。

     

    10.如果痘痘長在頭上或下巴脖子等部位,須常清潔刮鬍刀、安全帽跟枕頭。

     

    11.嘴巴周圍痘痘很嚴重的人,刷牙時牙膏不要碰到臉部皮膚;或可考慮使用無氟牙膏。

     

    12.如有在擦藥的人,一定要更注重保濕,因為許多藥物本身可能會有一點刺激性,或是會讓皮膚變得比較乾燥,所以一定要想辦法保持皮膚維持油水平衡。

     

    長輩們易有濕疹脫皮問題,勤保濕是不二法門

    但長輩們也別輕忽了,林昱廷表示,年長者雖然較少會長痘痘,但戴口罩悶著,也容易有嘴唇乾燥,嘴巴周圍的皮膚有濕疹及脫皮等現象,因此年長者,仍應勤勞更換口罩,或幫口罩內層多加一層乾淨的衛生紙、面紙吸濕氣,也須幫皮膚做好保濕,沒戴口罩時也可擦護唇膏保養嘴唇。

    看更多:護唇膏愈擦愈乾?你的塗法是錯的!醫:護唇膏「選這種」不過敏

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/林昱廷醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    天熱戴口罩悶出滿臉痘痘及濕疹 醫授超完整的搶救「危肌」祕招

     

  • 人氣排行榜