你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

破解皮膚病患打疫苗5大迷思!醫曝打新冠疫苗前 這些藥物暫停吃

  • 郭庚儒 報導
  • 2021/07/19 16:02
  • 字體放大
  • 許多皮膚疾病患對於接種新冠疫苗存有許多疑問,像是皮膚疾病患者適合打新冠疫苗?什麼時候打新冠疫苗比較好?使用免疫調節治療藥物,新冠疫苗保護力會比較差嗎?

     

    台灣皮膚科醫學會發言人、台北林口長庚醫院副教授級主治醫師黃毓惠指出,根據截至7月5日的國際最新資訊彙整,針對皮膚疾病患者接種新冠疫苗及藥物使用時機及相關指引提供建議。

     

    皮膚疾病患者適合接種新冠疫苗嗎?

    皮膚疾病患者,除了已知對新冠疫苗成分有過敏之外,並無其他的新冠疫苗接種禁忌症,目前國內18歲以上民眾,經醫師評估後都可接受新冠疫苗注射。

     

    使用免疫調節治療藥物,使用新冠疫苗的保護力會比較差嗎?

    與一般族群相比,接受全身性免疫調節治療的皮膚疾病患者,在接種新冠疫苗後。可能產生較弱的效果強度與較短的保護期。

     

    皮膚疾病患者什麼時候去接種新冠疫苗?

    理想情況下,建議在自體免疫或發炎性皮膚疾病穩定時,接種新冠疫苗,建議與皮膚科醫師共同討論決定是否接種新冠疫苗。

     

    接種新冠疫苗,對原本的皮膚疾病會有什麼影響?

    接種新冠疫苗後,少數皮膚疾病患者有疾病發作或惡化的風險;但對皮膚疾病患者而言,接種新冠疫苗的利益,大於其誘發自體免疫或發炎性疾病復發的潛在風險,建議與皮膚科醫師共同討論決定是否接種新冠疫苗。

     

    注射新冠疫苗前後,使用的藥物需要調整嗎?

    大部分的皮膚疾病藥物,並不影響疫苗的施打,而部分藥物的使用者則須要調整施打新冠疫苗的時間,口服MTX、MMF、JAK inhibitors,建議至少停藥1至2星期,抗B細胞的rituximab則至少需前4星期使用,以產生較好的免疫保護反應,建議與皮膚科醫師共同討論,以規劃合適的疫苗接種時間。

     

    破解皮膚病患打疫苗5大迷思!醫曝打新冠疫苗前 這些藥物暫停吃

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/台灣皮膚科醫學會‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/台灣皮膚科醫學會

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜