你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

護唇膏愈擦愈乾?你的塗法是錯的!醫:護唇膏「選這種」不過敏

  • 朱育嫻 整理
  • 2021/03/24 16:51
  • 字體放大
  • 水嫩欲滴的雙唇,能帶給人好氣色,偏偏有些人的唇部就是容易乾裂脫皮,該怎麼做才能擁有完美又漂亮的嘴唇呢?就讓皮膚科醫師黃幼鳴來教你小祕訣。

     

    1.不可亂去角質,以免更暗沉乾燥

    唇部乾燥脫皮可不是角質太厚的問題,嘴唇其實是臉部角質相對較薄的區域,而且沒有皮脂腺分泌,十分脆弱,千萬不要亂用去角質藥物,或用手剝除死皮,以免引起更嚴重的發炎造成唇部更加暗沉乾燥。黃幼鳴提醒,選擇護唇膏時記得避開含水楊酸的產品。

    看更多:嘴唇老是脫皮!專家教無痛速除死皮方法,不用手撕到流血

     

    2.謹慎選擇護唇膏,小心愈擦愈過敏

    想要避免唇部乾燥,護唇膏絕對是不可或缺的!但護唇膏絕對不是有用就好,有的人甚至可能愈擦愈發炎過敏,要注意可能是其中添加的香料、色素或防腐劑造成的影響。挑選產品時盡量避免含明顯色素、香氣過重,或添加易過敏的羊毛脂、易刺激的薄荷成分;挑選成分單純的礦物油如凡士林,是比較安全的選擇。

     

    需注意的是,同樣是凡士林,有的有添加色素、香料、抗氧化劑,對於敏感的人較不適合。另外,含薄荷的產品易刺激,含羊毛脂的產品過敏機會較高。

     

    黃幼鳴建議,選擇的產品最好同時含有能封閉鎖水、填補角質縫隙的「鎖水性」成分,如:礦物油(凡士林)、植物油(乳油木果油、荷荷芭油、橄欖油、酪梨油)、動物油(馬油),以及能抓取水分、增加角質含水量的「吸水性」成分如:甘油、玻尿酸。

    看更多:山茶花油能護唇、防曬、防皮膚癌!1種情況可能不適合

     

    3.使用方法時機要正確,不要漏掉嘴角唇周

    護唇膏不是塗得愈厚愈好,適量薄擦,且不要漏掉嘴角唇周。早上刷牙洗臉及晚上洗完澡後,是最容易造成乾燥的時機,不要忘記塗抹護唇膏;吃完東西適當清潔後,也要記得補擦,才能維持滋潤及鎖水功能;最後就是上唇彩前可以先擦上護唇膏,讓嘴唇獲得適當油脂潤澤,待吸收後再用沾濕的棉棒或化妝棉沾去多餘護唇膏,再上唇彩,既可保護嘴唇,又可維持潤澤妝感。

     

    4.正確防護才有粉嫩唇色

    想要粉嫩唇色,千萬別忘了嘴唇也需要適當防曬,可選用具有防曬係數的護唇產品來做防護,但要小心添加的防曬成分安全性。嘴唇十分脆弱,千萬不可使用一般美白淡斑藥物來塗擦,免得引起發炎,反而造成色素暗沉。

    看更多:夏天悶熱「口罩痘」大爆發!嘴唇周圍狂冒痘… 醫:用這洗臉更嚴重

     

    ◎ 本文出自/黃幼鳴醫師
    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】