你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

護唇膏「變這樣」不能再用!這些習慣可能導致唇炎 醫師教你護出美唇

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/15 18:11
  • 字體放大
  • 許多人外出都會攜帶護唇膏,隨時保持嘴唇的滋潤。市面上的護唇膏種類很多,標榜各種不同的功能,哪些才是安全的護唇膏?食藥署提醒,若護唇膏使用一段時間出現油耗味,就不要再用!

     

    護唇膏主成分70%是油,植物油比動物油好

    食藥署指出,護唇膏的主要功能是滋潤,保濕功能要放第一,成分愈簡單愈好。護唇膏的主要成分,70%是油、20%是蠟,剩下的10%是色素。油的成分比例這麼高,當然要選擇成分比較好的油,專家建議植物油比動物油好,因為動物油質感較厚重,又易酸敗氧化產生油耗味。

     

    植物油則例如玉米油、橄欖油、紅花籽油、葵花籽油、夏威夷核果油、乳油木果油、大豆油、荷荷葩籽油、芥菜油、杏仁油、酪梨油和小白花油等,都可滋潤唇部,也比較不會引起過敏。食藥署提醒,如果護唇膏使用一段時間之後出現「油耗味」,表示已經變質,就不要再用了。

    看更多:護唇膏愈擦愈乾?你的塗法是錯的!醫:護唇膏「選這種」不過敏

     

    嘴唇乾不要用舌頭舔,小心顏值大扣分!

    另外,有些人嘴唇乾燥緊繃時,忍不住會想用舌頭舔一下,衛生福利部雙和醫院皮膚科主治醫師陳昱璁提醒,千萬要忍住,這個小動作可能會讓你的顏值大扣分!

     

    陳昱璁表示,臉部保養再好,只要嘴唇出現乾燥、脫皮、色澤暗沉,看起來就容易顯老。而日常中,舔嘴唇、擦口紅、使用有化學成分的護唇膏、口腔衛生用品,都有可能導致唇炎,造成紅腫、乾裂、流血、脫皮,甚至出現水泡或滲出液。若唇炎反覆發作,會使嘴唇軟組織流失,呈現乾癟、暗沉、出現細紋。

    看更多:嘴唇老是脫皮!專家教無痛速除死皮方法,不用手撕到流血

     

    別讓唇色與唇紋變深!唇部保養6祕訣

    想要擁有紅潤飽滿的嘴唇,就要從平日保養做起,陳昱璁為大家盤點保養唇部的6大要點:

    ❶不要常用舌頭舔嘴唇,避免愈舔愈乾,也不要刻意撕死皮。
    ❷不要亂去角質,以免弱化唇部自然保護力。
    ❸使用油性護唇產品或凡士林強化保濕,保護角質,也可以讓軟化的死皮自然脫落。
    ❹避免抽菸,抽菸會讓嘴唇膠原蛋白流失,唇色與唇紋變深。
    ❺嘴唇也要防曬,戶外活動時可戴上帽子、口罩幫助防曬。
    ❻選擇成分單純的護唇產品,減少過敏與刺激。

    看更多:唇部需要防曬嗎?3症狀小心皮膚癌!防曬護唇膏這樣挑

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署‧陳昱璁醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    護唇膏「變這樣」不能再用!這些習慣可能導致唇炎 醫師教你護出美唇
  • 人氣排行榜