你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

34歲網紅直腸癌病逝!醫曝5大危險族群,應提早就醫檢查

  • 羅以容 報導
  • 2021/09/15 13:05
  • 字體放大
  • 34歲中國網紅阿健罹患直腸癌,自去年5月開始在影音頻道「阿健要努力活著」分享抗癌過程及日常生活,吸引超過16萬粉絲關注,只是隨著病情的發展,阿健逐漸消瘦,影片更新頻率也變少,最後身影更是形銷骨立,講話毫無力氣。且令眾人意外的是,9日阿健的哥哥在頻道代為上傳影片,告知大眾阿健已去世的噩耗。

     

    阿健曾在影片中分享,自己一開始的症狀只是排便次數增多,有時伴隨腹痛,且食慾不太好,由於不適的狀況並不明顯,因此沒有多加留意,直到後來出現腹痛及脹氣等病徵,也以為胃部問題,以胃病方式治療。也因此從初期發病到檢查確診時已相隔一年,並已是直腸癌末期。

     

    腫瘤生長位置不同,症狀表現也不同

    北投健康管理醫院副院長梁程超表示,大腸直腸癌有無明顯病徵與腫瘤生長位置有關。若腫瘤生長在大腸右側處,症狀以貧血表現為主,特別是上了年紀的男性出現貧血症狀就要懷疑是否罹患大腸癌。

     

    而直腸癌的腫瘤接近肛門口,容易發生大便習慣改變,如原先每天大便一次,變成二至三天才一次,或是一天要上好幾次,每次都一點點。另外大便形狀可能變得比較細,或是血便及大便有黏液,也有可能出現腹痛及腹脹等。

    看更多:遠離大腸癌 專業醫教你從飲食中預防

     

    腺瘤性息肉9成以上會發展成大腸直腸癌

    梁程超指出,台灣大腸直腸癌患者的年齡約87%是50歲以上。他也提醒,目前國建署補助50歲以上民眾進行糞便潛血檢查,一旦發現潛血務必要做大腸鏡,據統計,這些潛血反應有4%可能是大腸直腸癌,另有一半機率是大腸腺瘤性息肉,由於大腸直腸癌9成以上是從大腸腺瘤性息肉開始發展,若早期發現,可盡早將息肉切除。

    看更多:大腸鏡晚一點做沒關係?醫:罹患大腸癌風險劇增至2.8倍

     

    家族史及容易誘發大腸腺瘤性息肉者應提早至40歲篩檢

    梁程超說,大腸直腸癌危險族群包括家族史及大腸腺瘤性息肉患者。而誘發大腸腺瘤性息肉的危險因子如肥胖、抽菸、喝酒、糖尿病,或飲食及生活習慣不好,愛吃高脂肪、油炸、燒烤、紅肉、蔬菜吃太少及運動量少等。以上族群都應有所警覺,提早到40歲進行篩檢。

    看更多:疫情期間去醫院做檢查安全嗎?台大醫曝「這種癌」遺漏最多 這些情況不可停

     

    ◎ 圖片來源/阿健要努力活著
    ◎諮詢專家/梁程超副院長

     

    →投票選你最愛的功能再抽廚具組,活動至2021/9/26!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    34歲網紅直腸癌病逝!醫曝5大危險族群,應提早就醫檢查

     

  • 人氣排行榜