你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

子宮在求救!醫揭「經血顏色」暗藏健康警訊 暗紅、濃黑色代表什麼?

  • 朱育嫻 報導
  • 2021/11/03 19:23
  • 字體放大
  • 女性生理期每個月都要來一次,月經前後的各種症狀,也讓女性朋友感到很困擾!你有留意過自己的經血顏色嗎?婦產科醫師提醒,經血顏色也暗藏健康警訊;如果經血是很濃又黑的顏色,代表什麼問題?

    看更多:月經來就狂拉 營養師教兩種水果止瀉超好用,但若有這情況當心事態嚴重

     

    每月觀察:經血顏色、濃稠度、持續時間

    你還記得第一次初經時的緊張嗎?不少女性現在可能已經習慣月經每月都要來一次,沒有太在乎自己流的血。新竹國泰醫院婦產部主治醫師張瑜芹在臉書上特別提醒,每一次經期來的時候,經血的顏色、濃稠度、持續時間等,都要留心,有可能子宮正在透過月經向你求救!

    看更多:月經期間可以喝咖啡?吃巧克力可以緩解經痛?女醫師解答

     

    健康的經血是鮮紅色!3種顏色了解身體狀況

    張瑜芹表示,健康的血色是鮮紅色,如果經血顏色不是鮮紅色,建議要掛一下婦產科讓醫師檢查,不要苦了自己的子宮。她簡單講解以下3種經血顏色可能的病徵,不過還是要經醫師專業判斷為主。

     

    淺紅色

    張瑜芹說明,看起來像是很稀的果汁,就像經血被大量水分稀釋的感覺。這有可能是因為受精卵著床出血(準備懷孕),也有可能是子宮發炎、破皮、性行為等原因出血。

    看更多:陰道出血可能是癌!醫分析:育齡婦女、更年期、停經後女性病因不同

     

    深紅色

    血液顏色偏暗且深,如果持續超過3天以上,血量大並伴隨血塊,有可能是子宮內膜發炎、卵巢囊腫、肌瘤增生,要趕快就醫檢查。

     

    濃黑深褐色

    張瑜芹解釋,如果一開始先是濃黑色經血,可能是上一次經血沒有排乾淨,會引起經期不規律、多囊性卵巢症候群的問題,也表示子宮可能有沾黏凹陷,引起經血排放不順。

     

    子宮在求救!醫揭「經血顏色」暗藏健康警訊 暗紅、濃黑色代表什麼?

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自張瑜芹醫師臉書‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/張瑜芹醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    子宮在求救!醫揭「經血顏色」暗藏健康警訊 暗紅、濃黑色代表什麼?
  • 人氣排行榜