你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

帶狀皰疹發作痛苦難挨!日常4方法不讓皮蛇附體,這類食物要多吃

  • 羅以容 整理
  • 2022/01/12 14:36
  • 字體放大
  • 帶狀皰疹又稱為「皮蛇」,當水痘痊癒後,水痘帶狀皰疹病毒潛伏在體內神經節,發作時再次被激活,沿著神經節所支配的皮膚而發出來。中醫師謝彌堅表示,帶狀皰疹發作時症狀以紅疹、水泡,會癢、會脹、抽痛和灼燒熱疼痛等為主,十分疼痛難挨。

    看更多:冬天手沒流汗怎會得汗皰疹?醫曝擦藥膏後,塗一層「這個」再戴手套好的快、改善乾燥

     

    謝彌堅補充,帶狀皰疹病發時會呈現一條長長的走向,如同蛇狀,這也是又稱為「皮蛇」的由來。約2至4個星期內皮膚會逐漸痊癒,如果疼痛持續3至6個月,可稱帶狀疱疹後神經痛,建議尋求醫師協助。

     

    帶狀皰疹大部分出現在胸腰部、大腿等部位;謝彌堅提醒,若發生在眼周附近、耳朵、生殖器等部位,則須立即處置。

    看更多:男星接種BNT後全身冒紅疹?醫曝新冠疫苗罕見副作用「帶狀皰疹」8天內要小心

     

    7原因造成帶狀皰疹被激活

    至於帶狀皰疹會再次被激活的原因,可能受到自律神經失調、壓力勞累,像肝氣鬱結化火、生活作息不正常、換季、免疫力差等因素;又或者是長期累積體質及臟腑間的問題而受到影響,造成免疫力和抵抗力降低,誘發皮蛇產生。

     

    很多人怕皮蛇會繞一圈,但其實帶狀皰疹只侵犯單側神經節,繞身體一圈的機率很低。除非左右兩側剛好對稱長出,但那就表示身體狀況真的很差,免疫力低下。

     

    日常4方法不讓皮蛇附體

    1.保持充足睡眠。

    2.均衡飲食,多喝水、多攝取蔬果。

    3.多吃含B群類食物如燕麥、玉米、瘦肉、奶蛋製品、豆類、堅果類、深綠色蔬菜及橘色蔬菜。

    4.可食用淡海魚及深海魚,魚類含豐富w-3脂肪酸,可抗發炎。

    看更多:李亞萍曾過勞長皮蛇!醫曝罹帶狀疱疹2件事勿做 把握治療黃金72小時

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →2022水果享宴,看精選文章送好禮!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    帶狀皰疹發作痛苦難挨!日常4方法不讓皮蛇附體,這類食物要多吃
  • 人氣排行榜