你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

情人節要「好好開車」!產科醫提醒3安全性行為:小心射精前分泌物就有精子

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/14 10:47
  • 字體放大
  • 2月14日西洋情人節,不少情侶都會在這一天表達愛意,充滿在巧克力、鮮花及禮物的浪漫氛圍中。在浪漫氣氛下,安全約會也很重要,除了預防約會性暴力,婦產科醫師也提醒,別忘記安全性行為,男女都可以主動準備保險套。

    看更多:她愛愛後腹痛掛急診,竟是卵巢破裂!體位不當?醫提醒「1時段」小心

     

    好好開車「CAR」口訣:注意3件事,安全享受性愛

    禾馨婦產科診所主治醫師烏恩慈在臉書「烏烏醫師」提醒情侶,情人節要「好好開車」!她說明,好好開車口訣「CAR」表示注意3件事:C/condom保護自己也保護他人,A/ask凡事先問總不會錯,R/respect問完尊重所有答案。

     

    1.Condom保險套:保護自己也保護他人

    烏恩慈認為,「保險套」多一個人準備更安全,不分性別,保險套可以放在皮夾,也可以放在化妝包裡,或是晚餐後上床前手牽手一起去買,每對情侶、每個人有自己習慣的模式,最重要的是,要在荷爾蒙高漲前就預先準備好。她說:「千萬要放下對性的污名與羞恥感,主動準備保險套不是只想上床不要愛情,更不是淫蕩隨便的錯誤印象。」

     

    烏恩慈表示,人性本就渴望肉體心靈的結合,誰先主動邀約,認識多久後才發生性行為,都沒有雙方同意記得避孕來得重要。且安全性行為的定義是,全程使用保險套,因為射精前的分泌物就有精子,也可能因此懷孕;另外,射精後請儘速將陰莖移出,並捏緊保險套避免精液外洩。

     

    她也提醒,不可使用過期或疑似磨損破裂的保險套,也無須為了雙重防護多戴一層保險套,因為橡膠互相摩擦反而易破損。若想要提高避孕效果,可加上口服避孕藥或子宮內避孕器。口服避孕藥的避孕效果雖優於保險套,但沒有預防性病的功效,若非單一性伴侶,仍強烈建議使用保險套避孕。

    看更多:保險套不能這樣用,小心會出事!7個你可能不知道的保險套知識

     

    2.Ask詢問:凡事先問總不會錯

    烏恩慈提到,情侶想要有更進一步的肢體接觸前,多問一句「可以嗎?」「你也想要嗎?」總是不會錯!若你發現對方身體僵住、沒反應、不回應,千萬別任意妄想對方的心意,誤信「嘴巴說不要,身體很誠實」這種爛玩笑,不僅可能傷害對方,還有可能吃上官司。她建議大家,可參考英國影集《性愛自修室》,劇中的青少年也懂得在激情前徵求對方同意。

     

    3.Respect尊重:問完尊重所有答案

    詢問後,當然得尊重對方的決定。烏恩慈說,如果對方委婉拒絕,也不代表對方討厭你、不愛你,他可能今天只想和你親吻,不想有性行為,何不等彼此準備好留下甜蜜的回憶再開始。

     

    烏恩慈提醒,不分性別,每個人都要忠於自己身體的反應,如果沒有準備好,不須勉強自己配合對方,讓每一次都留下美好回憶。在門診,她遇過很多女性,雖說心裡不排斥,但身體還沒準備好,導致肌肉緊繃,潤滑不夠,疼痛萬分來求助,還可能留下陰影,導致對性行為排斥與害怕,無法放鬆好好享受性愛。

    看更多:用「口水」當潤滑劑可以嗎?專家7招解決「陰道乾澀」,性愛不痛更保濕

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/烏恩慈醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    情人節要「好好開車」!產科醫提醒3安全性行為:小心射精前分泌物就有精子
  • 人氣排行榜