你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

腸胃病是你「養」出來的!中醫教你「摸肚子」解胃脹氣、緩解腸子痙攣

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/24 08:30
  • 字體放大
  • 腸胃疾病是現代文明病,中醫師指出,門診常遇到的,多以胃腸脹氣、胃食道逆流,或是胃及十二指腸潰瘍為大宗。腸胃的毛病,究其成因,可說是長期以來的NG生活習慣,把腸胃給搞壞的。

    看更多:大吃大喝後,「水果3寶」可清腸胃!中醫加碼「1杯茶」去脂消食

     

    1.胃腸脹氣:若合併腹痛、血便要小心

    昌盛堂中醫診所中醫師施堯鈞表示,胃腸脹氣是比較非特異性的症狀,在很多情況下都有可能出現,較生理性的成因如:一下子吃太快、邊吃邊說話,嚥入太多氣體;或是吃入較容易產氣的食物,如豆類、地瓜等;腸胃消化吸收、及蠕動功能不良的患者,消化道排空效率差,也容易累積氣體。

     

    另外,也有可能是跟其他疾病相關,如消化道潰瘍、急慢性胃炎、肝硬化、膽汁鬱積/膽結石、幽門狹窄、腸梗阻、甚至腫瘤等。若脹氣嚴重,且合併腹痛、血便、發燒、嘔吐或體重減輕,建議就醫詳細檢查。

     

    2.胃食道逆流:不良習慣讓症狀難痊癒

    施堯鈞說明,胃食道逆流的機轉,以食道和胃交界處的賁門括約肌鬆弛為主因,而遲滯的胃排空與胃食道之間壓力差增加,也會使逆流更明顯,因此糖尿病導致胃輕癱,或體重過重、懷孕等腹內壓過大的人多為好發族群。

     

    而刺激性食物如:燒烤炸辣、甜食、高油脂的飲食,還有抽菸、喝酒,也會刺激胃酸分泌,加重逆流症狀;另外,不良的生活習慣,如暴飲暴食、宵夜、吃完東西馬上躺下,也會影響腸胃蠕動與打亂神經內分泌的平衡,讓症狀更難痊癒。

    看更多:依賴胃藥小心副作用傷身!胃藥有3種別亂吃 哪一種抑制胃酸最有效?

     

    3.消化道潰瘍:胃腸道黏膜防禦被破壞

    施堯鈞說,消化道潰瘍依西醫研究,主要跟胃幽門螺旋桿菌感染,及過度使用非類固醇類止痛藥,破壞胃腸道黏膜的防禦修復機制,使胃酸逐漸侵蝕黏膜所引起。而精神壓力、吸菸與酗酒等因素,也會導致胃酸分泌增加、或削弱黏膜防禦,加重潰瘍,延緩組織修復。

     

    施堯鈞直言,胃食道逆流與消化道潰瘍兩者的危險因子雖略有不同,但都包括NG的飲食方式與生活習慣。其實,腸胃的疾病很大一部分,可說是自己「養」出來的。

     

    壞習慣不改,治療效果很有限

    施堯鈞提到,中醫在討論腸胃時,多用「脾胃」來概括其功能,臨床上的腸胃疾病,常常就是脾胃升降功能失調的表現。臨床診治上,除了開藥之外,有時還會加上針灸穴道,幫助腸胃蠕動,以及消除脹氣。此外,更重要的是,患者必須調整飲食、生活習慣,包括調適壓力、規律作息、吃飯細嚼慢嚥、避免暴飲暴食、避免刺激性食物、遠離菸酒等。畢竟藥物與針灸只是輔助,如果習性不改,任何醫療都很難達到治癒效果。

     

    躺著「畫圓按摩」肚子,消胃脹氣、緩解腸子痙攣

    若遇到一般腸胃不舒服,施堯鈞建議,可試著透過按摩肚子的方法處理:用手掌輕輕貼著肚子(不可以用力壓),在肚皮上緩緩大圓、小圓的繞,牽引皮膚滑動,讓皮下組織帶動肌肉、腹膜、跟相連的內臟結構網絡漸漸鬆解,可以改善深層的循環,讓腸子開始動起來。

     

    此方法推薦給腸胃不好的人,在飯後可以躺著、屈膝,輕按自己的肚子,有解消胃脹氣、緩解腸子痙攣痛,促進腸胃正常蠕動的效果。

    看更多:胃痛是胃癌還是胃潰瘍?「這種腹痛」小心胃癌!醫:常吃這些防癌

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/施堯鈞中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    腸胃病是你「養」出來的!中醫教你「摸肚子」解胃脹氣、緩解腸子痙攣
  • 人氣排行榜