你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

依賴胃藥小心副作用傷身!胃藥有3種別亂吃 哪一種抑制胃酸最有效?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/09 12:00
  • 字體放大
  • 現代人飲食西化與生活壓力等因素,愈來愈多人有胃酸或胃潰瘍等問題,而民眾現在也能在藥局買到胃藥,但長期太依賴胃藥可不是好事。究竟胃藥有哪些類別?服用時哪些事項該注意?

    看更多:胃痛是胃癌還是胃潰瘍?「這種腹痛」小心胃癌!醫:常吃這些防癌

     

    許多胃藥為非處方藥,應諮詢藥師謹慎服用

    一般民眾在胃痛時,經常會到藥局自行購買胃藥,許多胃藥也由處方藥改為非處方藥。食藥署指出,通常較容易引起胃部副作用的藥品,主要為非類固醇消炎止痛藥,以及部分的抗生素,只要依照醫師或藥師指示服用,大多沒有問題。但一般人若無需要,卻長期吃胃藥,可能導致體內離子濃度異常、胃內酸鹼值偏高,造成胃部的保護機制被破壞,而增加感染風險,長期下來反而對身體造成傷害。

     

    食藥署說明,常見治療胃病的藥品分為以下3大類:

     

    第1類:抑制胃酸藥品

    又可細分為制酸劑、第二型組織胺受體拮抗劑與氫離子幫浦阻斷劑。

     

    1.制酸劑

    常見劑型有錠劑、散劑或是懸液劑等型態。主要是碳酸氫鈉或是鎂、鋁、鈣的鹽類化合物,功能為中和胃酸,因其作用時間短,常隨餐或飯後使用。需注意的是,碳酸氫鈉易有脹氣的副作用,含鎂成分則易造成腹瀉,含鋁則會有便祕的副作用,因此目前的制酸劑多是複方型態。此外,某些抗生素或藥品,容易與制酸劑中的離子產生交互作用,服用前應請教藥師、醫師。

    看更多:易脹氣的人青花椰少吃!營養師曝6種食物易脹氣、2招改善方法

     

    2.第二型組織胺受體拮抗劑

    可減少胃酸分泌,常作為胃食道逆流或胃潰瘍的第一線用藥,或服用制酸劑無法緩解不適時,通常一天需要服用2次。

     

    3.氫離子幫浦阻斷劑(PPI

    這是目前減少胃酸的最佳藥品,由於這類藥品作用效果長,一天只需要服用1顆即可,建議在第一餐前空腹服用。此類藥品常為特殊劑型,如要剝半或磨粉,需諮詢藥師是否可行。

     

    需注意的是,此類抑制胃酸藥品不建議長期服用,否則可能會影響維生素B12吸收,此外,氫離子幫浦阻斷劑長期服用也可能增加骨折風險,應遵從醫師與藥師建議服用。

     

    第2類:胃黏膜保護劑

    俗稱的胃乳,能在胃壁形成保護膜,產生物理性屏障,保護潰瘍部位不受到胃酸影響,另也有部分成分具有中和胃酸作用。建議服用時間為飯前。

     

    第3類:局部麻醉劑

    主要作用為麻醉胃部、抑制疼痛,但沒有抑制胃酸作用。注意不可咀嚼使用,可能會造成口腔麻木感。

    看更多:吃西藥會傷胃 最好配胃藥一起吃?小心反而傷胃又傷腎!

     

    食藥署強調,胃部不適的原因很多,不全然是因為胃酸引起,若經醫生診斷需要服用抑制胃酸等藥品,應遵照醫囑,若連續使用數日後仍未改善,應再次就診確認身體狀況。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/食藥署

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    依賴胃藥小心副作用傷身!胃藥有3種別亂吃 哪一種抑制胃酸最有效?
  • 人氣排行榜