你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

吃西藥會傷胃 最好配胃藥一起吃?小心反而傷胃又傷腎!

  • 王家瑜 整理
  • 2021/04/21 09:00
  • 字體放大
  • 一般民眾有「吃西藥會傷胃」的迷思,尤其是長者,所以看診時常要求醫師加開胃藥。胃藥確實可減少胃酸過多造成的不適,但卻不是萬靈丹。民眾若自行服用,有時不但對病情沒幫助,反而會影響原本的藥物療效。

     

    類固醇、阿斯匹靈需搭配胃藥服用

    胃酸是胃的主要分泌物,可輔助消化食物,若分泌不足,會有灼熱、噁心、反胃等不適感;但若過量,反而會侵蝕胃粘膜,易導致胃食道逆流、胃潰瘍等疾病。某些藥物的確會傷胃,但造成的機轉不同,要先了解藥物和胃之間的關係,才能釐清如何使用胃藥。

     

    常見需搭配胃藥的藥物,可分為2種,一種是容易促進胃酸分泌的藥物,例如苯二氮平類鎮靜安眠藥、抗膽鹼類、類固醇等;另一種是容易抑制胃部的保護機制的藥物,例如消炎止痛藥、阿斯匹靈等。

    看更多:類固醇副作用大解析 骨質疏鬆、腸胃穿孔恐致命!江坤俊醫師教你正確用

     

    長期亂吃胃藥 反而傷胃!

    胃藥是用來治療和減輕症狀,拿來搭配吃不一定對胃有保護效果。長期亂吃胃藥,不僅無法保護胃部,反而可能傷胃;還可能造成以下結果:

     

    1.造成急性腎損傷,增加慢性腎病,甚至洗腎機率。

    2.易出現低血鎂,導致心律不正。

    3.蝕骨細胞活性增加,進而造成骨質疏鬆,骨折風險增加。

    4.改變胃腸道酸鹼度,使特定菌叢增生,增加感染機率。

    5.維生素鐵質和B12吸收不良,長期可能貧血。

    6.增加罹患肺炎、胃癌或失智的機率。

    7.影響原藥物的療效,尤其是抗生素、癲癇藥物等易與胃藥產生交互作用。

    8.過度抑制胃酸分泌,反造成胃酸分泌過多,導致慢性胃炎。

     

    看更多:過期藥品丟垃圾桶後果多嚴重?這5類藥品一定要拿去藥局回收

     

    胃藥不是萬靈丹 須注意副作用

    此外需要注意的是,不同種類的胃藥,可能引發以下的副作用:含鎂、鋁、碳酸氫鈉、碳酸鈣的藥物,可用於中和胃酸,但可能引發腹瀉、便祕、脹氣、影響血壓等副作用;抑制胃酸分泌功能的胃藥(成分包括H2受體拮抗劑、質子幫浦抑制劑),可能增加沙門氏菌感染風險;用於保護胃壁的藥物,如藻酸、氫氧化鋁蔗糖硫酸鹽複合物,可能導致脹氣、打嗝,偶有便祕或腹瀉等副作用。

    看更多:消化不良、胃痛時怎麼辦?別以為吃胃藥能顧胃

     

    如果服藥後發生腸胃不適,最正確的做法是回診、找醫師討論是否需要調整藥物、劑量,而不是自行購買胃藥服用,因為藥物之間可能有交互作用,影響吸收,民眾應避免自行亂吃胃藥,最後得不償失。

     

    ◎ 本文摘自/西園醫院健康月報  ◎ 撰文/西園醫院藥劑科郭子靖藥師  ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供

     

    →名醫觀點、養生妙招都在這!快點我加入【健康2.0 LINE好友】
    →最新健康資訊不漏接!快點我加入【健康2.0 FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜