你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

尿道炎反覆發作好痛苦!中醫師大推8招降低感染機率

  • 羅以容 整理
  • 2022/02/21 17:59
  • 字體放大
  • 泌尿道炎反覆發作好困擾!中醫師謝彌堅表示,人體泌尿道系統包括腎臟、輸尿管、膀胱和尿道等,當受到細菌感染引起發炎反應就稱為泌尿道炎。泌尿道炎好發族群為女性,主要是受女性尿道較短,細菌容易入侵影響所致。

     

    謝彌堅說明,除此之外,更年期婦女因女性荷爾蒙減少,泌尿生殖道組織萎縮和老化,陰道酸鹼值上升導致孳生細菌,也是導致泌尿道發炎的主要原因。

    看更多:醫曝8成結石患者體內是「草酸鈣結石」!4飲食禁忌+多喝水預防結石

     

    正確擦拭減少感染

    減少泌尿道炎反覆發作,謝彌堅建議,女性朋友上完廁所後,應由「會陰部」開始往後擦至肛門;或是輕輕按壓尿道口以吸附殘餘尿液,減少感染機會。

     

    預防發炎7件事

    謝彌堅也提醒,女性朋友若經常穿著緊身不透氣褲子,悶熱環境下會讓細菌有繁殖機會,呼籲女性朋友還是盡量選擇寬鬆衣物較為適合。另外,太少喝水,又常憋尿,容易使得尿液中的廢物和毒素增加,進而增加感染風險,記得平常多補充水分為佳。

    看更多:頻尿、夜尿超難憋?醫曝膀胱過動4症狀,每天小便超過「這個次數」要注意

     

    因陰道和肛門間的細菌,也有可能進入尿道和膀胱,引起炎症,建議性行為前後也可多喝水,增加排尿。月經期間使用衛生棉或衛生棉條,也記得約1至2小時進行更換,以免細菌趁虛而入!最近天氣冷,若有泡溫泉的需求,應盡量減少大眾池機會。

     

    謝彌堅補充,女性朋友可多增加蔬果攝取,像莓類或柑橘類,使細菌不容易附著生長。因甜食糖類容易誘發和加成發炎反應,平時也應盡少減少食用,以免泌尿道炎反覆發作。

     

    謝彌堅也呼籲,女性朋友最重要的是調整生活作息及飲食習慣,並盡量調節自身壓力,調控情緒壓力,避免泌尿道炎不停發作。

    看更多:「夜尿」頻繁不一定是腎虛 1種水果少吃!6招有效改善夜尿 穩定睡眠

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/謝彌堅中醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    尿道炎反覆發作好痛苦!中醫師大推8招降低感染機率
  • 人氣排行榜