你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

蚊蟲止癢液6000多瓶遭回收,不純物超標!用綠油精、萬金油可以止癢嗎?

  • 朱育嫻 報導
  • 2022/02/23 12:30
  • 字體放大
  • 檢查一下你家中的蚊蟲止癢液!食藥署今(23)發布公告指出,要回收2批「允消寧膚蚊蟲止癢液」,原因是該藥進行持續性安定性試驗時,發現「不純物」檢驗結果超出規格,廠商主動通報,回收總數約6000多瓶。

    看更多:她假日爬山,回家後皮膚癢到受不了!醫提醒:穿運動衣注意3件事

     

    蚊蟲止癢液6000多瓶遭回收,不純物超標!用綠油精、萬金油可以止癢嗎?

    圖片/翻攝自食藥署官網

     

    回收批號CHL N001、CHL N002,民眾可至藥局退換貨

    「允消寧膚蚊蟲止癢液」是由永信藥品工業股份有限公司生產,食藥署表示,該藥主要用於暫時緩解皮膚刺激引起的搔癢、蚊蟲咬傷,此次回收批號為CHL N001、CHL N002,啟動回收原因是,在進行持續性安定性試驗時,發現不純物檢驗結果超出規格。食藥署提醒,若民眾家中有這2個批號的蚊蟲止癢液,可至藥局進行退換貨,或聯繫永信藥品廠商。

     

    食藥署也強調,目前已經公告要求在3月15日前完成回收,2批問題藥品總數約有6000多瓶,並要求廠商繳交回收成果報告書,及後續預防矯正措施。

    看更多:夏天最怕被叮成「紅豆腳」!中醫師推薦3款精油膏 驅蚊效果一級棒

     

    手邊沒有藥膏,該怎麼止癢?

    一般如果遇到蚊蟲叮咬,手邊剛好沒有藥膏又很癢,該怎麼辦?皮膚科醫師趙昭明表示,此時可以透過冷敷或冰敷來止癢,若真的非常癢,可以輕輕拍打癢處,達到輕微止癢作用,拍打時間2~3分鐘就好,切記力道一定要輕。

     

    他說明,癢感和痛感是同一條神經傳導路徑,有些人癢會很想抓,千萬不能抓,也不能用熱水沖,因為使用熱水會讓皮膚溫度升高,當皮膚血管一擴張,組織胺就會釋放,讓癢感更厲害!

     

    用萬金油、綠油精可以止癢嗎?

    另外,若用萬金油或綠油精,能不能達到止癢效果?趙昭明表示,一般萬金油、綠油精使用起來涼涼的,可以稍微有止癢作用,但要注意,這類產品有含薄荷或樟腦成分,對於比較敏感的人會刺激,造成過敏現象,如果使用後沒發生過敏的話是沒有關係。

    看更多:蚊蟲藥膏別亂擦!食藥署提醒:薄荷油、樟腦恐引發嬰幼童癲癇

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自食藥署官網‧食藥署提供
    ◎ 諮詢專家/趙昭明醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    蚊蟲止癢液6000多瓶遭回收,不純物超標!用綠油精、萬金油可以止癢嗎?
  • 人氣排行榜