你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

今日死亡和中重症皆創新高!激增41死、半數沒打疫苗 長者和癌症病人當心

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/05/13 15:21
  • 字體放大
  • 本土確診人數連兩日破6萬人,今日新增64,972例本土及39例境外移入,雖然確診人數比昨天略低,但可怕的是死亡人數創新冠肺炎疫情以來的新高,單日死亡41例,而中重症新增217例也是新高。指揮中心指揮官陳時中提醒,死亡的41人中,有40人是癌症病患和慢性病患,半數以上是年長者,而且半數死者都沒打疫苗。

    看更多:你確診了嗎?居家隔離7天營養這樣吃,健康解隔沒煩惱
     

     

    陳時中表示,今日新增之64,972例本土病例,為30,657例男性、34,292例女性、23例調查中,年齡介於未滿5歲至90歲以上。個案分布新北市有22,483例、臺北市11,613例、桃園市9,434例、臺中市3,708例、高雄市3,664例、臺南市2,357例、基隆市2,036例、新竹縣1,626例、宜蘭縣1,425例、彰化縣1,169例、屏東縣1,154例、花蓮縣1,008例、苗栗縣742例、雲林縣580例、新竹市579例、臺東縣348例、南投縣317例、嘉義縣314例、嘉義市228例、澎湖縣104例、金門縣65例、連江縣18例。

     

    死亡個案和重症個案皆創新高,死者半數未打疫苗

    值得注意的是,今日一口氣新增41例死亡,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說,死者年齡從50多歲到90多歲之間,有21人完全未接種疫苗。而大家最擔心是否還有突然發生急症、死亡才確診的案例,他也說明,確實有一位90多歲高齡者是在家中昏迷送醫急救無效。

     

    今日死亡和中重症皆創新高!激增41死、半數沒打疫苗 長者和癌症病人當心

     

    羅一鈞說明,分析41名死亡案例,有癌症等重大疾病或慢性病史者有40人、未接種疫苗者有21人、只接種1劑者有6人、29人未打滿三劑、打過三劑的有12人,其中有20人年齡超過80歲。

     

    今日死亡和中重症皆創新高!激增41死、半數沒打疫苗 長者和癌症病人當心

     

    無慢性病產婦產後大出血驗出確診

    另外,今天新增217例中重症病患,有52人為重症,人數也是創單日新高。有鑑於確診人數激增後,中重症人數也會增加,未來只會就特殊案例討論,今日重症中比較特殊的是一名沒有慢性病史的產婦在診所生產後當天大出血,合併休克、呼吸窘迫,由診所轉送醫院急救,經診察也發現感染新冠病毒。

     

    這位產婦在加護病房使用呼吸器、經過治療後狀況穩定,小嬰兒也平安,這是首位「產婦」重症病例,值得注意的是這位產婦也是未接種疫苗的案例。

    看更多:確診在家缺氧怎麼辦?一根吸管讓血氧從93%變99%,江P教2招救血氧

     

    長者急症4徵兆要快送醫

    雖然今日沒有特別年輕或沒慢性病、病程特別快速的個案,羅一鈞提醒年長者共病情形容易影響感染新冠,呼籲注意長者的警示徵象,包含嘴唇發紫、呼吸困難、意識改變等症狀,如有胸口悶痛,也可能是有肺炎的相關症狀,要儘速尋求視訊,緊急送醫治療,爭取搶救時間。

     

    加開3類人確診後就醫管道

    有鑑於年長者重症和死亡風險高,而年長者在3C通訊上的使用也較有困難,為加速確診的年長者更快獲得醫療照顧及取得適當用藥,除了原本的視訊診療、和今日開通的電話診療方式,5/14日加開居家隔離、自主防疫及居家檢疫3類對象快篩陽性時,可委由親友攜帶健保卡及快篩檢測卡匣或檢測片,至診所或負責居家照護之責任院所(含衛生所)請醫師確認,並安排適合的診療方式,進一步提供治療。

     

    今日死亡和中重症皆創新高!激增41死、半數沒打疫苗 長者和癌症病人當心

     

    兒童就醫綠色通道全國已有35家院所

    另外因考量國內兒童確定病例數增加,為提供6歲以下學齡前兒童優先照顧,舒緩醫院急診量、避免過多就診者排擠兒童之待診時間,以及減少群聚,指揮中心已請教育部、國防部、退輔會附屬醫院及衛生福利部部立醫院等4大公立醫療體系,儘速配合開設學齡前兒童就醫綠色通道。

     

    目前計有35家醫院,包括退輔會附屬榮民醫院15家、國防部所屬軍醫院13家、教育部所屬大學醫院3家及衛生福利部部立醫院4家,另衛生福利部部立醫院尚有13家將於5月18日前全數完成開設兒童就醫綠色通道。

     


    看更多:確診喉痛像刀割?中醫說白蘿蔔加「這種糖」快速解痛,清冠加減方加速陽轉陰

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    今日死亡和中重症皆創新高!激增41死、半數沒打疫苗 長者和癌症病人當心
  • 人氣排行榜