你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

無症狀或輕症確診者 但屬於重症風險族群,該不該服抗病毒藥?

  • 許寶仁 報導
  • 2022/05/24 14:56
  • 字體放大
  • 新冠肺炎本土確診人數暴增,抗病毒口服藥物的需求量也隨之增加,根據疫情指揮中心規定,口服藥物適用於65歲以上長者、發病5天內無使用氧氣者,未滿65歲者則需依據13項風險因子之一,才符合開藥條件;但這波感染者很多是無症狀或症狀輕微,如果確診者是有重症風險因子,又沒什麼症狀,到底要不要使用口服抗病毒藥?

    看更多:新冠口服藥不是確診就能領!符合13種條件之一才適用 孕婦及產後6周內需經醫師評估
     

    用藥目的是降低重症住院風險

    新竹中醫大胸腔內科主任莊子儀醫師表示,如果是他的視訊門診,他還是會建議這樣的確診病人使用口服抗病毒藥,理由是,口服抗病毒藥的主要目的是降低重症住院的風險。

     

    莊子儀主任指出,已經有重症風險的確診病人,就算目前是無症狀或症狀輕微,但無法保證過兩天不會惡化,一旦惡化到需要氧氣治療,就已失去使用口服抗病毒藥物的時機,必須到醫院急診、住院,使用針劑的瑞德西韋,在近日疫情升溫的情況下,很多醫院的專責病房已經爆滿,連急診都可能一床難求。他建議患者,不要到此時才後悔當初為何沒有接受口服抗病毒藥。

    看更多:T老師信箱/居隔10天快篩陽怎麼辦?解隔快篩陽可以外出?長輩解隔仍咳嗽、喉嚨乾怎麼辦?

     

    使用藥物在家居隔 保留醫療量能

    莊主任說,雖然口服抗病毒藥Paxlovid有許多藥物交互作用的限制,但只要清楚確診病人使用的藥物,就可以避免藥物交互作用的問題。不論是先前的疫苗,或目前的口服抗病毒藥,目的都是在降低重症住院的風險。使用抗病毒藥在家居隔,總是比住在隔離病房裡輕鬆舒適,也可以將醫療量能保留給其他真正需要住院治療的病人。

    看更多:孕婦確診早產風險高!醫籲準媽媽監測胎動,每3小時、飲食後未感覺胎動快就醫

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/莊子儀醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    關懷自己、遠離婦癌:專家解惑、防癌照護須知一次看!

    無症狀或輕症確診者 但屬於重症風險族群,該不該服抗病毒藥?
  • 人氣排行榜