你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

賈永婕心疼兒哮吼,聽到咻咻聲就怕!醫揭病毒性哮吼3症狀 半夜更嚴重

  • 許寶仁 報導
  • 2022/06/07 12:25
  • 字體放大
  • 「抗疫女戰神」賈永婕幾乎每天送物資到醫院,並慰勞醫護人員,聽到醫師說最近收治了很多出現哮吼症的孩子,心裡很有感,回憶起她與早產的兒子跟哮吼症奮鬥多年的歷程,也表示會努力把兒童HFNC呼吸器分配到全台灣的醫院,希望孩子們都能夠順利康復。

    看更多:國內首例!10歲童染疫輕症,後遺症卻嚴重!MIS-C高燒休克恐奪命

     

    賈永婕第三胎血崩剖腹,早產兒體弱常發作哮吼!半夜急診住院

    賈永婕在臉書發文敘述自己第三胎血崩剖腹早產下兒子,早產的兒子一直就有哮吼症,小時候常常半夜急診住院吸藥,家裡也有吸藥機器。她說看到兒子哮吼發作時,小小的身體虛弱又缺氧,努力的想要吸氣,但是因為氣管腫脹、疼痛無法呼吸,喉嚨發出「咻咻」的怪聲,看到孩子的痛苦,當媽媽的她很自責,怎麼沒有把他養足月再生下來。幸好賈永婕這個孩子每次都有得到良好的治療,一次又一次不斷努力復原,隨著他的成長,努力運動,身體健康狀況也越來越好,9歲後就沒有再復發過哮吼。

     

    中國醫藥大學兒童醫院副院長、兒童胸腔暨新生兒科醫師宋文舉表示,病毒感染是引起哮吼最常見的原因,病毒入侵呼吸道,喉部與聲帶周圍黏膜發炎腫脹,就會造成呼吸道更加狹窄, 氣流難以通過,小朋友容易出現聲音沙啞、吸氣時發出「咻咻」聲的喘鳴,還有狗吠式咳嗽,嚴重時甚至出現呼吸急促、窘迫等情形。這種急性哮吼症常在夜間發作或惡化,嚴重時甚至可能危及性命,讓許多家長憂心,半夜送醫急診。

    看更多:陳仙梅痛哭!兒染疫燒41度徬徨無助 醫:兒童反覆高燒家長怕腦炎狂衝急診 塞爆將是常態

     

    不只新冠病毒,流感、腺病毒都常讓幼兒哮吼症發作

    宋文舉醫師表示,近期是國內新冠病毒疫情的高原期,不少感染確診的兒童會出現哮吼的急性症狀,引發各界關注;事實上,不只是新冠病毒,包括流感病毒、腸病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒等,各種病毒性感染都可能引發哮吼症,其他如塵蟎、香菸、花粉、天氣變化等導致過敏或刺激性因素也可能引發哮吼症。哮吼症好發在1至3歲的幼兒身上,5歲以上若還常發生哮吼,通常有先天結構上的問題。

     

    在小兒科醫師評估下,可能給予急性哮吼症兒童腎上腺素噴霧與類固醇等藥物,通常急性期2至3天就會好,如果症狀沒有改善,或變得嚴重,就必需就醫,必要時住院以腎上腺素蒸氣吸入併用類固醇治療。

     

    近期兒童感染新冠肺炎造成「哮吼」並不少見,醫師也提醒家長,哮吼的典型症狀包括聲音沙啞、喘鳴聲、狗吠式咳嗽,一般孩子發生哮吼時,在急診接受治療多有不錯的效果。又如果出現呼吸急促、呼吸困難、躁動不安、意識不清等症狀,就要更特別小心,立即就醫不要遲疑。

    看更多:兒童疫苗開打!營養師激推5種湯品 提升免疫、抗發炎、保護呼吸道黏膜

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/翻攝自賈永婕臉書
    ◎ 資料來源/宋文舉醫師

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    賈永婕心疼兒哮吼,聽到咻咻聲就怕!醫揭病毒性哮吼3症狀 半夜更嚴重
  • 人氣排行榜