你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

網傳「蔡英文中招、快篩陽」假的!亂傳觸法!北區疫情減緩、南區還在高原民眾小心

  • 丁彥伶 報導
  • 2022/06/16 15:00
  • 字體放大
  • 隨著多位政界官員紛傳確診案例,網路最新的謠言則拿總統蔡英文作文章。網傳「中招!蔡英文快篩陽,蘇貞昌代替總統府工作」,總統府和中央流行疫情指揮中心都站出來澄清,「是假的」!並提醒民眾勿亂傳,觸法行為會有罰責。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,從專責病房收治狀況,全國收治高峰看來過了,但南區和高屏看起來在高原區,民眾仍要小心。

    看更多:解隔離後就死亡是MIS-A?羅一鈞公布好發在確診3周後,19-34歲出現5大症狀小心

     

    網傳「蔡英文中招、快篩陽」假的!亂傳觸法!北區疫情減緩、南區還在高原民眾小心

     

    指揮中心今日公布,國內新增63,221例COVID-19確定病例,分別為63,170例本土個案及51例境外移入,確診個案中新增168例死亡。

     

    本土疫情台中市最多、高雄市次之

    今日新增之63,170例本土病例,男性有29,845例男性、女性為33,301例、24例調查中。年齡介於未滿5歲至90多歲,個案分布為臺中市9,523例最多,高雄市9,316例次之。其他依序為新北市7,440例、臺南市6,163例、彰化縣5,185例、桃園市5,066例、臺北市4,025例、屏東縣3,032例、雲林縣1,606例、苗栗縣1,605例、新竹縣1,462例、南投縣1,458例、嘉義縣1,323例、新竹市1,245例、宜蘭縣1,187例、花蓮縣888例、基隆市787例、嘉義市769例、臺東縣673例、澎湖縣262例、金門縣141例、連江縣14例。

     

    網傳「蔡英文中招、快篩陽」假的!亂傳觸法!北區疫情減緩、南區還在高原民眾小心

     

    國內疫情趨勢,羅一鈞以全國專責病房收治情形分析,全國的確診病例收治狀況,六區都有下降,其中以台北區下降最明顯,而北區、中區部分都有下降情況,但南區和高屏還在高原區。因六區的收治人數都有下降,顯示國內住院患者已經脫離高峰,但中南部還要觀察1、2週。

     

    網傳「蔡英文中招、快篩陽」假的!亂傳觸法!北區疫情減緩、南區還在高原民眾小心

     

    今日公布最年輕死亡為10多歲青少年

    而在中重症和死亡病例數來看,羅一鈞公布今天373例中重症個案及168例死亡個案。死亡個案年齡介於90多歲至10多歲,其中一名10多歲男性死亡個案具有多重慢性疾病,原先因食道閉鎖長期臥床,6月初發燒確診,6/6回家休養、6/10回診發現氧氣濃度下降,出現呼吸窘迫等狀況,入住加護病房,最後因嚴重休克及心肺衰竭等亡。

    看更多:入境檢疫3+4今上路!誰適用、何時快篩、外出限制 10大QA一次看懂

     

    今增3例兒童重症案例,1為腦炎、2為MIS-C

    中重症病患中,今天新增3例兒童重症的個案,為1例腦炎、2例MIS-C個案。其中11歲男童無慢性疾病於5/9快篩確診,僅發燒2天到了6/8發燒喉嚨痛至急診診斷出肺炎、6/12因頭痛嗜睡,伴隨MIS-C症狀,後續使用免疫球蛋白等治療,於昨6/15轉出加護病房。

     

    另一名MIS-C個案為2歲男童,於5/23發燒確診、5/29出現腹瀉發燒及全身紅疹,疑為MIS-C個案。曾因狀況好轉於6/6出院,隔天再因發燒回到急診,經研判仍為MIS-C症狀,後需免疫球蛋白等治療,目前心臟、冠狀動脈無問題,病程較為反覆持續住院觀察。

     

    最後一名兒童重症個案為8歲男童,本身無慢性疾病,6/14出現肌熱性抽搐、活動力下降,前往急診就醫。經研判後有神經學、意識改變及眼球不自覺轉動的原因,電腦斷層後大腦顯示正常,但因PCR陽性確診,確定為急性腦炎入住加護病房,並使用抗癲癇藥、瑞德西偉治療,狀況已好轉。

     

    網傳假消息總統確診,勿轉傳以免觸法

    由於近期有許多重要官員確診,網路盛傳「總統府工作人員外傳,蔡英文昨會見史瓦帝尼王國新任駐台蒙西比大使後確診」,還指出目前行政院長蘇貞昌在總統府代理工作。總統府發言人張惇涵已表示,這是一則惡質假訊息,蔡總統未確診,健康狀況良好,這幾天公務行程皆正常進行。總統府已向警方報案處置,也請各界勿轉傳假訊息,也勿以訛傳訛。

     

    指揮中心羅一鈞也公開表示,蔡總統並未確診,這是假消息,請民眾勿亂傳而觸法。


    看更多:確診傷病給付增加了!這類勞工最高可領7303元 申請後2週入帳

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心提供
    ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    網傳「蔡英文中招、快篩陽」假的!亂傳觸法!北區疫情減緩、南區還在高原民眾小心
  • 人氣排行榜