你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
樂活

確診傷病給付增加了!這類勞工最高可領7303元 申請後2週入帳

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/06/16 12:39
  • 字體放大
  • 本土疫情未趨緩,確診人數累積飆破300萬,若勞工因確診COVID-19(新冠肺炎),居家照護請假無法工作,可向勞工保險局申請勞保傷病給付,加上《勞工職業災害保險及保護法》5月1日起實施,職災保險最高投保薪資提高,最高可領7307元。《健康2.0》整理6大常見須知,帶您一次了解。

     

    Q1:誰能請領勞保傷病給付?

    確診COVID-19的勞保被保險人,不論是收治在醫院、加強版集中檢疫所、防疫旅館,或是進行居家照護期間,若不能工作以致無法取得原薪資者,皆可依勞保相關規定請領傷病給付。

     

    Q2:勞保傷病給付可領多少錢?

    一、普通傷病給付

    按被保險人之平均日投保薪資(即確診當月起前6個月平均月投保薪資除以30)之50%,自隔離不能工作之「第4日」起發給。

     

    以普通傷害或普通疾病最高投保薪資4萬5800元計算,平均日投保薪資為45800÷30天=1526.7元,若居家照護10天,自第4天開始請領傷病給付,最高可領到1526.7元×50%×7天=5343元。

     

    不過由於5月8日起確診個案居家照護縮短為7天,以最高投保薪資4萬5800元計算,從第4天開始請領傷病給付,最高可領到(45800÷30天)×50%×4天=3053元。
    看更多:確診隔離通知書補發今上路!符合「這2資格」可申請 密切接觸者要再等一周

     

    確診傷病給付增加了!這類勞工最高可領7303元 申請後2週入帳

     

    二、職業傷病給付

    以被保險人之平均日投保薪資,自隔離不能工作之「第4日」起發給計算。因《勞工職業災害保險及保護法》5月最新規定,職災保險最高投保薪資拉高至7萬2800元,5月前最高投保薪資仍為4萬5800元,另外5月8日起確診個案居家照護縮短為7天,注意平均投保薪資及居家照護天數的算法會有所不同。

     

    以6月確診為例,最高平均月投保薪資{(45800元X4個月)+(72800元X2個月)}÷6個月=54800元,試算職業傷病給付最高大約可領(54800元÷30天)×4天≒7307元。

     

    確診傷病給付增加了!這類勞工最高可領7303元 申請後2週入帳

     

    Q3:請什麼假才能領?請假期間有取得部分薪資者能否請領?

    確診者請普通傷病假、事假或特休,可請領勞保普通傷病給付。但若公司規定優於勞基法,在勞工確診請假期間仍給付原有薪資,就不能請領勞保傷病給付。

     

    此外,若被保險人在居家照護期間居家辦公,因已有工作事實,也不得請領傷病給付。

    看更多:勞工快篩陽等待確診期間請病假 勞動部:不得扣全勤獎金

     

    Q4:申請傷病給付應須準備什麼資料?

    1.傷病給付申請書

    2.傷病診斷書

    3.申請人本人之國內金融機構或郵局存簿封面影本

    4.請領職業傷病者,應於申請書填載染疫與執行職務之因果關係

     

    Q5:申請過後,要多久時間才能領到?

    勞保局在收到申請書後,10個工作天內會核付,並於核付後約3至5個工作天,匯入申請人指定的國內金融機構之本人名義帳戶。也就是提出申請後,最快2週左右可入帳。

     

    Q6:傷病給付之請求權時效為何?

    傷病給付的請求權時效為5年,可於痊癒或恢復工作後再提出申請,只要沒超過5年,都不會影響請領權益。

    看更多:居隔期間這樣吃 免疫高好得快,不怕長新冠報到

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/勞動部‧達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/勞動部

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    確診傷病給付增加了!這類勞工最高可領7303元 申請後2週入帳
  • 人氣排行榜