你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

疫苗接種假上路!1個條件可申請 「不支薪」最多請2天

  • 王家瑜 報導
  • 2021/05/05 14:24
  • 字體放大
  • 討論多時的「疫苗接種假」終於拍板定案!中央流行疫情指揮中心今天(5日)宣布,為了提升民眾接種COVID-19疫苗意願,即日起實施不支薪疫苗接種假,請假者檢具疫苗接種紀錄卡即可申請。

     

    接種後身體不適 可請假至隔天

    為強化接種COVID-19疫苗意願,擴大防疫效果,並保障疫苗接種者權益,指揮中心宣布實施不支薪疫苗接種假。指揮官陳時中指出,適用對象包括所有勞工和公務人員,接種疫苗後若發生不良反應,自接種日起至接種次日24時止,均得申請疫苗接種假。

     

    如需申請疫苗接種假,請假者僅需檢具「COVID-19疫苗接種紀錄卡」即可,不需要就診或出示其他證明,雇主不得拒絕,且不可視為曠職或強迫以事假或其他假別處理,亦不扣發全勤獎金、解雇或其他不利處分。

    看更多:打完疫苗別急著離開!疾管家新功能V-watch提醒你「何時該打第二劑」

     

    疫苗接種假 原則上不支薪

    疫苗接種假適用對象包括公部門及私部門,雇主及機關不得拒絕。陳時中指出,目前觀察不良反應最常發生在接種後2天,因此決定開放疫苗接種假;疫苗接種假期間雇主可不支薪,但如果雇主基於照顧勞工而願意支薪,當然是很感謝。

     

    指揮中心表示,為保障勞工或公務人員接種疫苗者權益,已邀集勞動部、行政院人事行政總處、銓敘部及法務部等機關研商並形成共識。疫苗接種假是給予勞工或公務人員接種疫苗或產生不良反應時請假多一種選項,雇主或機關不能對受僱者或公務人員有任何不利之處分或對待。

    看更多:AZ疫苗開放自費施打!自費最高價格曝光 全台31家醫院可預約 

     

    疫苗接種假上路!1個條件可申請 「不支薪」最多請2天

     

    相關資訊勞工請洽詢勞動部1955勞工諮詢申訴專線,公務人員請洽詢行政院人事行政總處培訓考用處(02)2397-9298分機507、510、512、538、556或銓敘部法規司(02)8236-6666分機6475、6477、6478。

     

    根據指揮中心統計,截至5日上午10點為止,COVID-19疫苗累計接種人數為67,931人,其中公費49,975 人、自費17,956人;接種疫苗後已通報不良事件373例,其中25例為疑似疫苗接種後嚴重不良事件,主要症狀包含發燒、發寒、頭痛、噁心、嘔吐、疲倦、肌肉痛、關節痛、 腹痛、頭暈、無力、四肢疼痛、接種部位紅/腫/痛、腹痛、紅疹、神經痛等。

    看更多:打新冠疫苗出現副作用怎麼辦?最高給付600萬元

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

    看更多:社交距離App怎麼用?3步驟掌握感染風險 不用開啟App就能自動追蹤

     

    ◎ 圖片來源/中央流行疫情指揮中心‧達志影像/shutterstock提供  ◎ 資料來源/中央流行疫情指揮中心

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

  • 人氣排行榜