你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
醫療

乳癌/乳癌3期、4期還有救嗎?三陰性乳癌、HER-2陽性怎麼辦?

  • 健康2﹒0 整理
  • 2022/07/21 23:29
  • 字體放大
  • 乳癌是十分複雜的疾病,診斷時醫師會透過各項檢查,確認腫瘤大小、狀態,與淋巴結是否轉移及嚴重程度,以及有無遠端轉移等,來判定患者正處於那一個期別。同時,也會進一步分析患者癌症基因的表現並分類,以作為後續治療上的重要參考根據,與推測治療結果。

     

    不同期別的乳癌治療方式有何差異?

    根據腫瘤大小、腋下淋巴腺轉移程度,以及是否轉移到遠處器官,乳癌可區分為零期到四期。而不同階段的乳癌,適合採行的治療方式也不同。

     

    零期癌(原位癌)

    臨床症狀:癌細胞僅在乳腺管基底層或乳小葉內。

    治療方式:若是乳管癌的原位癌,可接受手術切除,或腫瘤切除加上放射線治療;若是乳葉癌的原位癌,有25%可能會演變成癌症,治療的方式差異很大,可以選擇定期追蹤、接受雙側乳房手術切除,或是腫瘤切除加上放射線治療。

    治療5年存活率:97.7

     

    第一期

    臨床症狀:腫瘤小於2公分,沒有淋巴轉移。

    治療方式:可接受手術切除全部或部分乳房,再加上放射線治療,醫師可能會建議接受輔佐性的化學治療或荷爾蒙治療,以便得到最佳的療效。

    治療後5年存活率:95.7%

     

    第二期

    臨床症狀:腫瘤介於2~5公分,或腫瘤在2公分以下但有腋下淋巴轉移。

    治療方式:可接受手術切除全部或部分乳房,再加上放射線治療。醫師或許會建議接受輔佐性的化學治療或荷爾蒙治療,以達最佳療效;若是復發的高危險群病患,醫師可能會建議利用新發展的骨髓移植或周邊血液母細胞移植法,提高化學藥劑,達到更完全的效果。

    治療後5年存活率:89.1%

     

    第三期

    臨床症狀:A期腫瘤介於2~5公分、B期腫瘤大於5公分,且腋下淋巴結有癌轉移。

    治療方式:可接受手術切除全部或部分乳房,加上術前或術後放射線治療,之後可能接受輔佐性的化學治療或荷爾蒙治療,以便得到最佳的療效;若是復發的高危險群病患,醫師或許會建議利用新發展的骨髓移植或周邊血液母細胞移植法,提高化學藥劑,達到更完全的效果。

    治療後5年存活率:72.3

     

    第四期

    臨床症狀:皮膚、胸壁潰爛,癌細胞已擴散到遠處器官,最常見的是轉移至骨、肺、肝、腦等。

    治療方式:腫瘤已擴散身體其他器官,以全身性治療為主,可能採用放射線治療緩解臨床症狀,或接受化學或荷爾蒙、標靶藥物的治療。另外,醫師根據腫瘤病理報告,例如有無荷爾蒙受體、第二型人類表皮生長因子接受體(HER2)等,決定患者是否需要標靶治療或荷爾蒙治療。

    治療後5年存活率:25.7%

     

    不同類型的乳癌治療方式有何差異?

    治療乳癌要考慮的面向很多,除了上述的期別外,還要考慮乳癌的類型。臨床上會根據患者的「荷爾蒙受體」ER(雌激素受體)及PR(黃體激素接受體),以及HER2(第二型人類上皮生長因子受體)免疫染色結果、Ki-67(細胞生長分裂指數)等參數,將乳癌分為管腔細胞A型、B1型、B2型,以及HER2陽性型、三陰性乳癌。不同類型的乳癌,治療方式各有不同。

     

    管腔細胞A

    ER及PR均為陽性,HER-2陰性,Ki67較低(小於等於14%)。

    治療方向:荷爾蒙治療,視狀況搭配化學治療。

     

    管腔細胞B1

    ER陽性或陰性、PR陽性或陰性,HER-2陰性,Ki67較高(大於等於14%)。

    治療方向:化學治療、荷爾蒙治療。

     

    管腔細胞B2

    ER陽性或陰性、PR陽性或陰性,HER-2陽性。

    治療方向:化學治療、標靶治療、荷爾蒙治療。

     

    HER-2陽性型(HER-2過度表現型)

    ER、PR皆陰性,HER-2陽性。

    治療方向:化學治療、標靶治療。

     

    三陰性(基底細胞癌)

    ER、PR皆陰性,HER-2陰性。

    治療方向:化學治療、免疫治療。

     

    看更多:
    乳癌/乳房有硬塊就是乳癌?怎麼區分惡性良性?常見12症狀要警覺

    乳癌/哪些人是乳癌高危險群?什麼檢查最準確有效?預防乳癌掌握6要點
    乳癌/化療掉髮怎麼辦?得乳癌不能吃什麼?小心這3種食物 復健運動不可少
    乳癌/手術一定要切除全乳嗎?開刀完都要化療?乳癌治療有那些方法?
    乳癌/乳房保健不是只能按胸部!中醫1招暢通淋巴 9穴位舒緩乳癌治療副作用

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/三軍總醫院振興醫院羅東博愛醫院國健署

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    乳癌/乳癌3期、4期還有救嗎?三陰性乳癌、HER-2陽性怎麼辦?
  • 人氣排行榜