收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

T老師信箱/8月底確診至今依舊快篩陽?會是代謝疾病嗎?

  • 羅以容 報導
  • 2022/09/20 16:01
  • 字體放大
  • T老師信箱/8月底確診至今依舊快篩陽?會是代謝疾病嗎?

    讀者鄭小姐來信「T老師信箱」,她詢問自己的兒子在8/29出現發燒症狀,8/30快篩陽,但期間沒有什麼症狀,8/31後也沒有再發燒,只是兒子偶爾會咳嗽,但飲食、活動都正常,目前也不會咳嗽,也沒有其他症狀。只是兒子現在依舊快篩陽,讓她不禁好奇,臨床上是否會有這種無症狀,但病毒量又高的狀況?還是兒子的身體可能有其他代謝疾病?

    看更多:T老師信箱/同住家人確診過 我快篩陽性需勾選「同住家人」嗎?快篩陽性後續處理一次看!

     

    臨床上相當常見快篩陽持續兩周至一個月

    耳鼻喉專科醫師張益豪表示,臨床上相當常見民眾快篩陽持續兩周甚至是一個月的情況,不過新冠肺炎確診後,呼吸道內的病毒含量其實在發病7天後幾乎已經下降一半了,雖然還是有一定的病毒量,不過傳染力大致上已經接近低點了。

    看更多:今日本土案例激增破4萬例!40多歲男「重複感染」死亡

     

    呼吸道有殘存病毒但不代表有傳染力

    張益豪說明,由於呼吸道還有一部分的病毒量,且持續存在一段時間,導致有些確診者在隔離滿7天後快篩,還是會呈現陽性,陽性是代表呼吸道中有殘存的病毒,但不代表有「傳染力」,民眾無須太過擔心。

    看更多:調整托嬰中心防疫措施一次看!採購新單株抗體「Evusheld」保護免疫低下族群

     

    健康2.0自組T老師國家隊,有任何健康疑問,都可以跟T老師講,歡迎寄信到「T老師信箱」doctor@tvbs.com.tw 。

     

    ▶️更多【T老師信箱】系列文章點這裡

     

    《健康2.0》提醒您

    因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打1922專線或0800-001922,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 諮詢專家/張益豪醫師

     

    疫後時代來臨,染疫怎麼辦?與疫共存怎麼防疫?快來看防疫懶人包!
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    T老師信箱/8月底確診至今依舊快篩陽?會是代謝疾病嗎?
  • 人氣排行榜