收藏成功
已複製連結
廣告
醫療

流感合併新冠感染 這類人死亡率飆6倍!如何預防多重感染?醫籲做好2件事

  • 吳詠霓 整理
  • 2022/10/28 21:34
  • 字體放大
  • 流感合併新冠感染 這類人死亡率飆6倍!如何預防多重感染?醫籲做好2件事

    新冠疫情延續近3年,一些防疫措施漸漸鬆綁,邊境也逐漸開放,民眾其實也產生防疫疲勞,隨著秋冬季節的到來,本來也是許多病毒較活躍的季節,因此今年秋冬可能造成許多病毒的大流行。

     

    除了新冠病毒仍持續流行,其它像是流感病毒、腺病毒、呼吸道融合病毒,細菌如肺炎鏈球菌等,也有在社區流行的跡象,若不做好防範,不小心可能同時受到多重感染。

     

    新冠與流感合併感染 重症、死亡率飆升

    林口長庚醫院兒童過敏科主治醫師葉國偉表示,根據疾病管制署的統計,近期流感陽性數上升,近4週檢驗出A型流感病毒占了84%,多數是H3N2型,B型則佔了16%。

     

    根據英國的研究,感染新冠病毒的中老年人大約8.4%的人,同時也感染其它病毒。若同時感染新冠病毒與流感病毒,會比單一新冠感染造成重症插管的機率高4倍,也增加了2.3倍的死亡風險。葉國偉指出,若感染者本身就是重大傷病患者,其合併感染的死亡率更是一般人的6.3倍。

     

    另外,病人若不幸同時感染了肺炎鏈球菌肺炎及新冠肺炎,又比單獨只感染了,肺炎鏈球菌的死亡率高出了7.8倍,所以對於兒童孕婦老人或有潛在慢性疾病,及免疫功能缺乏的人,更要特別注意合併感染,以免加重病情。

    看更多:公費流感疫苗第2階段11/1開打!哪些人能打、接種注意事項8大QA一次看
     

    今年流感易感染率大幅提升 重症率增加

    台大醫院小兒部教授江伯倫表示,從新冠肺炎趨勢可以看到,它慢慢從流感走向普通感冒化,所以全世界各國才逐漸開放,而流感這幾年沒有流行,大家可能要稍微注意,因為先前每年流感都會造成很多人重症跟死亡,平均每年因流感死亡的人數大概有4千5百人,還可能低估了。

     

    由於過去兩三年來受新冠疫情影響,人類對於流行性感冒病毒的抵抗力大幅下降,形成所謂「免疫負債」的問題。根據實驗室數據推估,今年人類對於流感的易感染率,將會是往年的6成以上,也就是說,全人類大概會有1成5到2成的人會受到流感病毒的侵襲。

     

    兒科醫師劉建宏表示,今年流感的病毒是以A型流感H3N2株為主。A型流感的特徵是感染力強、變異度高,重症率也會是B型流感的1.5到2倍。

     

    面對多重流感 這些高危險群特別注意

    最近發現有愈來愈多病例是在同一人身上發現多種病毒的同時感染,這些病毒可能包括了流感病毒、新冠病毒、腺病毒、鼻病毒或是呼吸道融合病毒。這就是後新冠肺炎時期形成的免疫負債所造成的結果。

     

    面對這樣的感染,有哪些人需要特別注意?劉建宏指出,對於一些高風險的族群,比如6歲以下的小朋友、大於65歲以上的長者,本身有慢性疾病或慢性肺病變者,以及有長期菸癮者都要留意。

    看更多:秋天進補「6症狀」代表補太多!確診咳嗽沒完沒了?中醫1杯茶滋陰潤肺

     

    如何預防多重病毒感染?

    檢視自己是否已經完成新冠疫苗、流感疫苗以及肺炎鏈球菌疫苗的接種,將是抵擋這一波多種病毒感染合併細菌感染非常重要的一個關鍵。

     

    美國的研究發現,若接種流感疫苗,本身除了降低四分之一感染新冠病毒的機率,對於得了新冠病毒的人,也減少4成住院的機會,以及5成5重症插管的可能。

     

    台大醫院小兒部教授江伯倫認為,可能會有好幾個病毒在秋天冬天出現,像是諾羅病毒、腸病毒等,都有可能都會在今年開始來,家長們要特別小心。

     

    醫師提醒,除了流感病毒與新冠病毒外,對於大部分病毒都沒有特效的抗病毒藥。要預防合併感染,可從疫苗接種及個人防護著手,目前流感及肺炎鏈球菌都有疫苗可預防,高風險或有慢性病的人可與醫師討論是否接種,另外個人防護必須常洗手,戴口罩,保持社交距離,降低疾病發生率。

    看更多:RSV和A流病毒竟「異種雜交」!醫示警:症狀更嚴重、肺部威脅更大,2招降低感染

     

     

    ◎ 圖片來源/達志影像/shutterstock提供
    ◎ 資料來源/TVBS新聞

     

    →字體放大好閱讀,收藏文章更便利!點我下載【健康2.0 APP】
    →健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】

    流感合併新冠感染 這類人死亡率飆6倍!如何預防多重感染?醫籲做好2件事
  • 人氣排行榜