大家都在看
member-icon

北市65歲以上去年肺炎鏈球菌感染多1倍 25萬人一劑疫苗都沒打 醫建議先打這種

年長者接種13價肺炎鏈球菌疫苗

戎華儀 報導 2024/05/13 12:07

share with lineshare with fb
copy link

肺炎死亡人數在65歲以上為大宗,台北市衛生局統計發現,民國111年新冠疫情期間,台北市感染侵襲性肺炎鏈球菌的發生率為每十萬人有0.4人,112年卻多了一倍、每十萬人有0.9人,顯示防疫措施鬆綁後,肺炎發生率有增加的趨勢,呼籲民眾接種13價和23價肺炎鏈球菌疫苗兩種都應接種。

看更多:不只黴漿菌 侵襲性肺炎鏈球菌感染創新高!權威醫師籲「公費疫苗打起來」

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


衛生福利部去年11月27日起提供國65歲以上長者施打23價肺炎鏈球菌疫苗和13價肺炎鏈球菌疫苗。85歲的邱爺爺在民國100年時就打過23價肺炎鏈球菌疫苗,今年5/13再打13價肺炎鏈球菌疫苗,增加保護力。

 

台北市立聯合醫院中興院區副院長、家醫科主治醫師吳岱穎指出,肺炎鏈球菌疫苗平均約有5年的保護力,時間長短依照個人免疫力有所差異,通常年紀越大,接種疫苗後能激發的保護力也越弱,因此接種兩劑不同的肺炎鏈球菌疫苗,有助於增加保護力。

看更多:肺炎/誰是高危險群?最有效的預防方法是什麼?預防對策8要訣

 

兩種肺鏈疫苗都沒打過 先選13價

台北市衛生局統計,65歲以上市民中,打過23價的約占36%、有20.1萬人;只打過13價的占5%、約2.6萬人。吳岱穎強調,13價肺炎鏈球菌疫苗(PCV13)中有1種菌株是23價肺炎鏈球菌疫苗(PPV23)沒有的,因此打過其中一種,相隔一年後建議再打另一種,增強保護力。如果曾經打過13價或15價肺炎鏈球菌疫苗的高風險患者、機構住民和洗腎患者,兩種肺炎鏈球菌疫苗接種間隔時間可以縮短至8周。

 

台北市還有44%、約25萬名65歲以上年長者,兩種肺炎鏈球菌疫苗都沒打過,吳岱穎建議這種狀況應該先打13價,1年後再打23價。

 

吳岱穎表示,肺炎鏈球菌疫苗連剛出生幾個月的新生兒都在打,長輩可安心施打,不用擔心副作用,萬一出現接種部位紅腫,通常兩、三天內就會消退,有感冒、慢性咳嗽或過敏造成的咳嗽,也不需要擔心,依然可以接種,除非有急性肺炎等重症,或是過去接種過肺炎鏈球菌疫苗有明顯不適,才需要暫緩施打。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

打肺鏈疫苗,可同時再另一手臂接種新冠XBB疫苗

另一方面,肺炎鏈球菌疫苗可和新冠疫苗同時接種在不同一隻手臂,因此台北市衛生局建議年長者,接種肺炎鏈球菌疫苗的同時,可接種XBB新冠疫苗。

看更多:感染新冠併發重症病例數達流感15倍,專家籲接種公費XBB疫苗及早預防

 

◎ 圖片來源/戎華儀攝
◎ 諮詢專家.資料來源/吳岱穎醫師.台北市衛生局

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜