大家都在看
member-icon

她少吃1物逆轉代謝症候群!血脂血糖恢復正常 掌握4原則戰勝代謝症候群

許佳惠 報導 2024/07/11 11:51

share with lineshare with fb
copy link

代謝症候群是引發心肌梗塞、腦中風的危險因子,而且瘦子也可能有代謝症候群!知名主播王淑麗始終維持50公斤的體重,但膽固醇卻長期偏高,步入中年後腰圍也變粗,成為代謝症候群準候選人,她表示,自己不太會出汗,透過運動才慢慢改善。國健署今年推出「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動,民眾只要加入,並且改善代謝指標,就能拿大獎。

 

代謝症候群罹患糖尿病和心血管疾病風險高2至6倍

國民健康署副署長魏璽倫表示,根據國民營養健康調查顯示,20至64歲民眾,每4人就有1人罹患代謝症候群,判定罹患代謝症候群的標準,包含三高(血壓偏高、血糖偏高、血脂偏高)加二害(腰圍過粗、好的膽固醇不足),5項中符合其中3項即有代謝症候群,未來得糖尿病、心血管疾病的發生風險是一般人的2至6倍。


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

她爬樓梯會喘 血糖、血脂、腰圍都超標

步入中年的吳小姐,偶然發現自己爬樓梯會喘,加上本身有高血脂家族史,擔心之餘,主動做健康檢查,發現報告有好多紅字,空腹血糖、三酸甘油酯與腰圍已超標,經由診所醫師建議,加入代謝症候群防治計畫,評估後發現她的問題是常久坐又不愛運動,喜歡吃高油、高熱量食物。

看更多:不到40歲就有高血壓?37歲幻影歌手心臟麻痺去世 醫:喝酒、肥胖「這年齡」就要檢查

 

醫師教少吃肥肉、飲食均衡、散步 她逆轉代謝症候群

收治病例的內科醫師楊國君表示,針對這些問題,先教會吳小姐如何看食品的營養標示、選擇低油脂、低熱量的食物等飲食原則,並且在醫病共同訂定下少吃肥肉、每天快走、飯後散步。經過一段時間積極落實與改變,在家能站就不坐,三餐均衡飲食,經定期追蹤,空腹血糖和三酸甘油酯都已改善,已經不再是代謝症候群。

 

醫師自己也有代謝症候群 改善生活型態獲改善

楊國君表示,自己之前也有代謝症候群,但一直不以為意,在百貨公司買好幾件衣服卻發現穿不下之後,才開始警覺。所幸經過健康生活型態介入後,目前已擺脫代謝症候群。

 

改善不健康生活習慣可遠離代謝症候群

吳建遠表示,改善不健康的生活習慣,如吸菸、不健康飲食、缺乏運動、過量飲酒等,可有效預防或延緩三高慢性病發生。代謝症候群防治計畫至今已有近2700家診所、超過4300位醫師加入計畫,收案超過21萬人,參與計畫的民眾近100%接受至少1項不健康生活習慣改善指導,超過7成改善至少1項異常指標,近2成改善已非代謝症候群(即代謝症候群異常指標小於3項)。

看更多:女星刮痧都「黑青」!常中痧小心是高血壓!中醫教改喝「這杯」不中痧


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


 

國健署推出獎勵活動 代謝指標改善就能抽獎

吳建遠表示,今年「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動從即日起到9/30止,民眾可以透過網路報名,只要輸入姓名、身分證號和電話即可完成。加入計畫前會有前測取得相關檢驗數值,之後再後測是否有改善,只要有改善一項即可參加抽獎、改善兩項可抽獎兩次,依此類推。前3000名報名成功者即可獲得參賽獎勵品200元等值商品券,成功戰勝代謝症候群的民眾更有機會獲得大獎,獎項包括google AI手機30名、萬元自行車30名,還有飛輪健身車、禮券等。可至「2024戰勝代謝症候群」獎勵活動網站進一步了解。

 

王淑麗身形纖細卻膽固醇過高 已是代謝症候群準候選人

知名主播王淑麗從年輕時健檢就是體重過輕,但膽固醇過高,她表示自己體重都在50公斤以下、但膽固醇都在200 mg/dl以上,最高更達270~300 mg/dl,每次健檢都被建議要去檢查。而她也不太流汗,因為水喝不多、睡眠不足也沒運動,10多年來都如此,甚至還因為化妝不流汗不會花覺得慶幸。

 

直到後來發現,不管去健身房運動或是跑半馬,都只有流一點點汗,再加上步入中年,腰圍開始變粗才開始警覺。近半年到一年嘗試規律運動,一周二到三次,每周最少一次,以跑步為主,並且盡量日行7500步以上,代謝才慢慢變好。

看更多:譚敦慈兒戒1物瘦20公斤、脂肪肝也沒了!醫推薦這食物吃飽又心情好

 


廣告之後還有更多精彩內容



廣告之後還有更多精彩內容


中華民國醫師公會全聯會理事長周慶明表示,防治代謝症候群由基層診所推動,可以更貼近、便利民眾,對醫師來說要多花時間解釋,並說服患者加入,通常告知最嚴重後果,患者很少不願加入的。除了醫師之外,政府加強宣導,透過獎勵誘因也能鼓勵更多民眾重視。

 

◎ 圖片來源/許佳惠攝
◎ 資料來源.諮詢專家/國民健康署.吳建遠組長.王淑麗.周慶明醫師

 

→健康資訊不漏接!點我加入【健康2.0 LINE好友】【FB粉絲頁】【下載APP】

 

分享文章
share with lineshare with fb
copy link
延伸閱讀
人氣排行榜