CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Nov
  • 2017

營養師都這樣喝! 喝對滴雞精,補身精神好

2017/11/23 10:50

這幾年,古老傳統養生補品──滴雞精,躍身變成政商名流產後的養生聖品,不少明星、名媛更是把滴雞精當成維持體能、養顏的補充品,連知名營養師也成愛用者。
 

 
在電視劇及廣告的推波助瀾下,滴雞精成為人氣新寵兒,坊間標榜「滴雞精」的產品,林林總總,民眾看得眼花撩亂,不知如何購買!對滴雞精稍有研究的癌症基金會董事、郵政醫院資深營養師黃淑惠表示,滴雞精之所以成為現代人的養生聖品,因為只要喝上一碗,讓人馬上元氣滿點。
 
阿嬤年代的補身聖品 精神體力恢復快
黃淑惠進一步指出,滴雞精是阿嬤那個年代流傳下來的補身聖品,以前只要有家人生病、生產或是考試,阿嬷就會到市場買一隻雞,請雞販把雞毛、內臟處理乾淨後,把整隻雞分解、骨頭敲碎;回家後,放在蒸籠上,利用水蒸氣把雞裡的精華滴在碗裡;一隻大約滴2至3碗,耗時數小時。
 
傳統滴雞精含有胺基酸、脂肪酸、B12及油脂,所以阿嬤那個年代,整隻雞滴完後,雞精待涼,把浮在上層的油脂撈起來炒菜,只喝下層的原汁。黃淑惠說,以前的人認為,大病之後,喝雞精可補充耗損的元氣,短時間內恢復元氣。
 
雖然滴雞精對於身體虛弱的人有不錯的輔助效果,但黃淑惠也強調,平時還是要多吃原形食物,如果每餐能從天然食物裡攝取足夠的蛋白質最重要。她建議病人,喝完滴雞精後若覺得精神來了,不妨趕快下床活動,吃些東西,從原食物攝取足夠的能量,精神體力會恢復得更快。
 
也有不少父母用滴雞精或雞精幫小孩補身體,黃淑惠說,宜以1天1瓶或1包為限,青少年時期最重要的是均衡營養,只喝滴雞精類的營養補充品,無法直接轉大人;且小孩的腎臟12歲才接近完整發育的狀態,若從小喝過量的補養品,反倒可能加重腎臟負擔。
 
早上起床空腹喝 公雞口感比母雞好
喝過坊間幾款滴雞精的黃淑惠坦言,坊間滴雞精的種類真的非常多,讓人難以選擇。有些滴雞精味道非常腥,有些則是濃度高、有些濃度低,有些則是口感極好或是毫無腥味。後來她仔細研究了一下,發現公雞的口感較好、腥味少;母雞口感溫潤但腥味高;有些則是因為製程的關係,口感淡,喝起來沒有感覺;有些滴雞精則添加牛腩增添香氣。
 
不同品牌訴求不同,全憑個人口味,但民眾購買前,一定要看製程及是否有送檢,確保是否喝得安全。喝過無數家滴雞精的黃淑惠說,一分錢一分貨,民眾若想買滴雞精,有些廠商會明確標示:用放山雞、烏骨雞,還是公雞、老母雞;有無產銷履歷等。
 
在營養師特別門診裡,常有病患家屬會問,滴雞精何時喝最好?黃淑惠說,通常會建議患者,晨起空腹時喝較好,因為單純喝滴雞精,才不會跟其他食物混在一起,讓營養被稀釋;但千萬不能把滴雞精當作一頓早餐,長期下來恐造成營養不均衡。此外,搭配一些補氣藥材如黨參或西洋參的滴雞精,易產生興奮作用,最好不要睡前喝。


◎ 撰文/邱長衿  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供
 
延伸閱讀
這一碗幫你養氣!輕食補風潮跟上沒?
現代人小心愈補愈虛! 精準進補更勝十全大補
女生容易貧血、應該多補鐵?當心愈補愈錯!
冬令進補  達人教你用對方法更補 
讓白髮變黑髮 「吃黑補黑」有用?