你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
養生

從胸毛看男人性能力,很準?

  • 健康2.0
  • 2017/12/26 19:00
  • 字體放大
  • 在網路上搜尋「胸毛」,得到的多是兩極化的評價,有人誓言「絕不交有胸毛的男友」,也有人坦言「游泳時常忍不住偷看性感胸毛男」;不管評價是好是壞,這也是多數人對胸毛的認知,一切都停留在皮相之談。

     

    人類愈進化 胸毛愈退化

    「人類愈進化,胸毛愈退化。」皮膚科醫師游鴻儒一語道出胸毛日漸低落的功能性,他解釋,毛髮對人體有保護、調節體溫的功能,例如腋毛可減少手臂內側與身體的摩擦,有些女性夏天穿無袖上衣,為顧及美觀而剃掉腋毛,但頻繁摩擦反而出現對磨疹,皮膚發紅、搔癢。

     

    同樣道理,游鴻儒醫師說,遠古以前人類沒穿衣服,若有胸毛多少有點保護功能,但在持續進化下,人類早就穿上衣服,胸毛失去殘存的功能。整形外科醫師張衍爐也直言,胸毛不具備任何實質功能。

     

    既然如此,為什麼這麼多人在意胸毛?在此之前,先來了解胸毛的形成。其實,胸毛、腋毛及陰毛都是受到荷爾蒙控制,此外,種族、基因、年齡也都是影響胸毛多寡的因素。因此,胸毛性感男總以西方人居多,即使同是西方人,在不同基因影響下,也並非人人都擁有濃密胸毛。

     

    游鴻儒醫師說,胸毛受到雄性荷爾蒙控制,男性於青春期約13、14歲之後會慢慢長胸毛,20幾歲以後達到高峰,且由於是雄性荷爾蒙的影響,有胸毛者以男性居多,女性很少有胸毛。

     

    從胸毛看男人性能力,很準?

     

    胸毛濃密度 無關性能力

    或許是「雄性」二字賦予的想像空間,胸毛向來被視為男性雄風的象徵之一,不過,台灣性功能障礙諮詢暨訓練委員會委員、泌尿科醫師吳季如直言,胸毛多寡與性功能強弱完全無關,西方人胸毛較多,但性功能未必比東方人強,事實上,男性性能力取決於個人身體狀況、年齡、荷爾蒙、神經系統、血管、血液循環等多重因素。

     

    「胸毛與性功能的關係完全是迷思。」游鴻儒醫師進一步解釋,胸毛濃密者是因為毛囊的雄性荷爾蒙接受體較多,容易受到荷爾蒙的刺激,不代表體內雄性荷爾蒙的量超過一般人。

     

    想當性格男 花大錢植毛

    說到底,胸毛對人體沒有實質功能,少了沒大礙,多了不礙事,純粹是視覺上的刺激,依照每個人的審美觀,有人臣服其代表的性感意義,搽薑、塗生髮水,甚至砸錢植胸毛,只希望胸前濃密毛髮增添男人味,但卻也有人看著胸毛,欲除之而後快,拿刮鬍刀剃毛還不夠,熱蠟、雷射除毛統統來。

     

    「總之就是喜歡MAN的感覺。」張衍爐醫師觀察,雖然台灣有胸毛的男性屬於少數,但相較其他植毛項目,植胸毛的人並不多,1年頂多個位數,這群人年齡介於30、40歲上下,普遍有上健身房的習慣,在乎肌肉線條,也很喜歡有胸毛的視覺效果,不需要像西方人毛茸茸,但胸部正中間有些胸毛,既陽剛也性格。

     

    有趣的是,植胸毛時取毛囊的部位也會影響胸毛的濃密粗細,張衍爐醫師舉例,若是取頭皮毛囊,長出來的胸毛粗硬,就像頭髮一樣,要定期修剪,若是取腿部毛囊,長出來的胸毛比較稀疏、溫順,密度也比不上頭皮的毛囊,兩者效果大不同。

     

    至於搽薑、生髮水的偏方,游鴻儒醫師說,或許一時刺激會長出胸毛,但很快就會掉了,關鍵還是在於毛囊的雄性荷爾蒙接受體,如果接受體不夠多,刺激只是暫時性,無法持久。

     

    ◎ 撰文/林相美  ◎ 編輯/朱育嫻整理  ◎ 美編/蔣嘉佳  ◎ 圖片/達志影像提供

     

    相關文章
    男人養腎必看!每天堅持「做一套」更勇猛
    好悶!人到中年沒活力?9祕技找回熱情
    男人身體好不好,看這4點就知道
    研究:烹飪防失智 尤其男人更該下廚!
    男人自己來!簡單2招按摩攝護腺

     

  • 人氣排行榜