你還沒有登入 / 加入會員唷!
馬上成為會員就可以 收藏 你喜歡的文章囉!
登入/加入會員
收藏成功
已複製連結
營養

吃飯不配湯、不喝水會瘦嗎?醫師提醒這件事

  • 健康2.0
  • 2018/08/02 12:34
  • 字體放大
  • 你我都知道,運動是減重的不二法門,除此之外,飲食控制也是不可少的輔助方式。網路上各式各樣的減肥飲食法,真的有效嗎?

     

    有一種流傳已久的「飯水分離陽飲食法」,用餐時忌用湯水、飲料,餐後2個小時到下一餐前2小時可以隨意飲水,但如果不渴,不用刻意飲水。

     

    吃飯不配湯、不喝水會瘦嗎?醫師提醒這件事

     

    飯水分離陽飲食法還提到,如果實施用餐後2小時飲水出現無力、便祕症狀,請縮短為餐後1小時飲水。飯前可先吃由許多穀粉、豆粉等製成不發酵的小烤餅,吃的時候請細嚼慢嚥,盡量咬30下再吞嚥。

     

    瘦身原則:湯會稀釋胃液 加速脂肪合成
    此方法可達到瘦身的原因,可能因飯前的烤餅使然。當你已經慢慢咀嚼酥硬又纖維含量高的烤餅後,多少會影響後續的食量,長久下來,變瘦的可能性很大。

     

    而且吃飯時本不應喝水、飲料,稀釋胃裡消化液;而吃飯喝過多的湯湯水水,會讓升糖指數(GI值)快速飆漲,使脂肪合成變快,特別容易變胖。若能讓胃裡食物靠消化液慢慢消磨,久而久之,一定會變瘦。

     

    醫師解析:湯水熱量高 盡量少喝
    臺安醫院社區醫學部暨家庭醫學科主任羅佳琳認為,吃飯時不建議喝水,甚至連湯的量也要控制,一小碗即可,過多的湯水易造成胃食道逆流。

     

    而且湯類是有熱量的,請選擇清湯而非濃湯。此外,想要不變胖,細嚼慢嚥很重要,讓血糖緩慢地上升,而非爆衝式上升,才能減少脂肪合成。

     

    ◎ 撰文/黃慧玫  ◎ 編輯/王家瑜整理  ◎ 圖片/健康2.0資料照

     

    相關文章

    擔心血糖飆高?營養師:吃飯順序決定血糖高低

    醫師傳授獨門減重法:原地「搖滾健走」超燃脂,1分鐘學會!

    冠軍水果就是它!減重族要餐前吃、三高族當點心吃

    減重不必痛苦節食,這個小改變能瘦還兼治脂肪肝
     

    按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看

    吃飯不配湯、不喝水會瘦嗎?醫師提醒這件事
  • 人氣排行榜