CH 56 週六、日7點
CH 56 週六、日7點
  • 23
  • Jul
  • 2018

醫師傳授獨門減重法:原地「搖滾健走」超燃脂,1分鐘學會!

2018/07/23 18:21

夏天是減重的好時機,營養師趙函穎表示,想要成功減重,7成靠飲食,2成靠運動,運動可以讓人心情好,也可以抑制心裡動不動就想吃東西的欲望,而運動最好是搭配有氧和肌力訓練,可提升基礎代謝率;趙函穎提醒,一般沒有運動習慣的上班族,運動次數1周2到3次就夠了,不要讓自己太累,反而更想吃東西。

 

肌力能讓減重更有效率!究竟肌力訓練CP值有多高?肥胖症專科醫師林黑潮表示,1公斤的肌肉可以消耗75至125大卡,運動能讓肌肉長出來,當肌肉量大時,身體代謝率自然就上升;另外,有氧運動也可以直接消耗熱量,做的時間也較長,有氧超過30分鐘,身體代謝、脂肪消耗可以持續6小時。

 

有氧教練MAX也補充身邊的學員案例,有一位媽媽跟著他每周上2堂有氧課,再搭配飲食,3年後就瘦十幾公斤,從大媽變成辣媽!而這位辣媽還練出漂亮的小腹肌,有氧教練MAX說,有些跳舞動作沒辦法做太多肌力訓練,必須靠重量訓練或徒手訓練來達成,而像是伏地挺身和深蹲都是簡單的徒手訓練。有氧教練MAX也教大家正確的深蹲技巧:雙手握拳,兩腳與肩同寬,往下深蹲,背打直,蹲到大約與膝蓋平行的位置,手肘碰到大腿膝蓋上,然後吸氣、吐氣站起來,站起來時屁股夾緊,大腿要使力,切記,這些力量必須要用腹部核心來帶動。

 

另外,大多數的肥胖者都不喜歡運動,林黑潮醫師說,為了能讓這些人覺得運動不困難、容易達成,於是設計了一個「搖滾健走」運動,它沒有場地限制、不需要彈跳,在家也能輕鬆做。方法是:在原地走路,走路時一邊把手肘大幅擺動,這樣能帶動到上半身;接著內側交叉抬腿,腳一定要抬高,藉著這樣大幅的角度,能帶動下半身轉動,拉開腹部、臀部和大腿,這3個地方最容易堆積脂肪,只要1秒鐘走2步,1分鐘走120步,如此消耗的熱量跟慢跑是差不多的。

◎ 編輯/朱育嫻報導  ◎ 圖片/達志影像提供

 

 

相關文章
運動讓人快樂又抗癌!腫瘤科醫師分享防癌日常保養
安藤忠雄每天堅持做1件事,癌症10年沒復發!醫生也大推!
運動提升抗癌力!你的體力好不好 1個動作測出體年齡
只要「一張椅子」抬抬腿,有效減脂又防癌!

 

按這裡→加入健康2.0LINE  保健新知搶先看